Набиуллина не поддержала Гордеева

Предложение Минсельхоза установить постоянное ограничение торговой наценки на социально значимые товары не нашло поддержки в Минэкономразвития. Министр Эльвира Набиуллина против. По ее мнению, установление предельных наценок можно применять временно и в ограниченных случаях, - таких, например, как внешние шоки.
Д.Гришкин

Предложение Минсельхоза установить постоянное ограничение торговой наценки на социально значимые товары не нашло поддержки в Минэкономразвития. Министр Эльвира Набиуллина против.

Торговая наценка на социально значимые товары не должна превышать 10–12%, заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на заседании правительства в минувший четверг. Сейчас наценка в торговых сетях доходит до 30-40%, рассказал он. Гордеев сообщил, что Минсельхоз "ведет дискуссию" с Минэкономразвития по поводу законодательного ограничения торговой наценки на список социально значимых продуктов (хлеб, молоко, яйца).

Сегодня министр экономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что постоянное ограничение торговых наценок приведет к негативным последствиям - дефициту товаров, росту оптовых цен. "Как постоянную мы эту меру не хотим", - сказала министр. По ее мнению, установление предельных наценок можно применять временно и в ограниченных случаях, - таких, например, как внешние шоки.

В то же время вклад "внешних шоков" в рост потребительской инфляции в минувшем году Минэкономразвития оценило в 70%, сообщается в мониторинге ведомства. Рост цен на продукты по итогам года ускорился почти вдвое. Соглашение о замораживании цен, подписанное ритейлерами и производителями в октябре и продленное до 1 мая, несколько помогло сгладить ситуацию, констатирует Минэкономразвития: так, в декабре рост цен на пять групп "замороженных" товаров (хлеб, яйца, подсолнечное масло, молоко и кефир низкой жирности) замедлился до 1,6% против 11,2% в октябре (за год рост цен на эту группу товаров составил 31,3% против 8% в 2006 г.).

Однако в январе рост цен на социально значимые товары опять ускорился. Стоимость минимального набора продуктов питания за январь-февраль выросла на 7,7%.

Продовольствие продолжает дорожать со скоростью, набранной в прошлом году: за январь-февраль цены на продукты выросли вдвое выше, чем за такой же период прошлого года (3,6% до 1,8%), инфляция в целом составила 3,5% против 2,8% за такой же период прошлого года.

На "внешние шоки" можно многое списать, однако даже законодательное введение торговых наценок ситуацию не улучшит, говорит экономист "Траста" Евгений Надоршин: "Строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения". Продавцы для поднятия маржи могут увеличить цепочки посредников либо отказаться от продажи невыгодных продуктов. "Объявление военного положения на всей территории России - единственно возможный случай для введения предельных торговых наценок", - говорит Надоршин.

Инфляция не унимается не только в России. На Украине за два месяца 2008 г. потребительские цены выросли на 5,7%, в Белоруссии - на 3,2%. В Белоруссии государство регилирует цены более чем на 20 видов продовольственных товаров. Однако в Казахстане, где ограничений нет, инфляция была ниже - 1,9% за январь-февраль, сравнивает Александр Морозов из HSBC: "Так что это вопрос - может ли ограничение наценок помочь бороться с внешними шоками".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать