Бесплатный
Анжела Сикамова

Пошлины уронили "Уралкалий"

Акции "Уралкалия" упали сегодня на 11,5% на РТС на новостях о планируемом введении пошлин на экспорт удобрений. Это не может не сказаться на "Уралкалии", который продает на зарубежных рынках около 90% произведенного хлористого калия.
Е.Стецко

Акции "Уралкалия" упали сегодня на 11,5% на РТС на новостях о планируемом введении пошлин на экспорт удобрений.

На РТС "Уралкалий" стоит сейчас $16,9 млрд. В Лондоне компания подешевела в пятницу на 9,09%, сегодня произошла небольшая коррекция, котировки выросли на 0,86%. Капитализация "Уралкалия" на LSE сейчас составляет $15,1 млрд.

По мнению Андрея Федорова из Альфа-банка, основной причиной падения котировок стало заявление правительства России о намерении ввести экспортные пошлины в размере 8,5% на экспорт удобрений. Это не может не сказаться на "Уралкалии", который продает на зарубежных рынках около 90% произведенного хлористого калия.

На этих же новостях акции "Сильвинита" упали на РТС на 16% , капитализация компании составляет $9,4 млрд, "Акрона" – на $9,5%, до $3,62млн.

Одновременно упала капитализация глобальных производителей удобрений, замечает Федоров. Крупнейшая в мире калийная компания Potash Cortporation подешевела за тот же период на 11%. Акции Yara упали на 7%. Обе компании производят, в том числе азотные удобрения, а цены на газ постоянно растут, поясняет Федоров.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more