Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

России остался один шаг до "А"

Агентство Standard&Poor's изменило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный». Одновременно S&P подтвердило суверенные кредитные рейтинги по долгосрочным обязательствам в иностранной валюте – BBB+; долгосрочным обязательствам в рублях – А-.

Агентство Standard&Poor's изменило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга России со «стабильного» на «позитивный», говорится в сообщении S&P. Одновременно S&P подтвердило суверенные кредитные рейтинги по долгосрочным обязательствам в иностранной валюте – BBB+; долгосрочным обязательствам в рублях – А-.

«Пересмотр прогноза отражает наши ожидания дальнейшего роста бюджетных и внешних резервов страны, которые уже и на данный момент достаточно значительны», – отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Фрэнк Гилл, слова которого приводятся в сообщении.

Профицит бюджета в 2007 г., составивший 5,1% ВВП, был значительно выше намеченного, что привело к дальнейшему росту бюджетных резервов страны. Несмотря на то, что в начале этого года номинальный рост расходов оставался чрезвычайно высоким, аналитики S&P считают, что он будет умеренным на протяжении оставшихся месяцев 2008 г. Это позволит расширенному правительству достичь профицита по меньшей мере в 4% ВВП, который будет аккумулироваться во вновь созданных резервном фонде и Фонде национального благосостояния, отмечают аналитики S&P.

Но долгосрочный прогноз может быть вновь пересмотрен на «стабильный», если политика аккумулирования резервов в специальные бюджетные фонды или планируемые изменения политических структур не будут реализованы, предупреждает Гилл. Любое неожиданное перемещение в зону фискальных дефицитов также может привести к пересмотру прогноза «позитивный» по долгосрочным рейтингам, отмечается в сообщении S&P.

Российский фондовый рынок уже успел отреагировать на сообщение S&P. Новость от S&P появилась на лентах новостей около 13.30 МСК. К этому времени индекс РТС прибавлял около 0,2%, а к 14.00 МСК вырос на 0,6% до 2024,2 пунктов.

Российские рублевые и еврооблигации на сообщение S&P не отреагировали, отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин.

Решение S&P может еще раз напомнить инвесторам о России как о тихой гавани в период турбулентности на мировых рынках и помочь развернуть тенденцию оттока капитала, считает Галкин. По его словам, следующая ступень для суверенного рейтинга России – это переход в категорию "А", но, скорее всего, S&P не будет торопиться с этим шагом. Сегодняшним действием агентство дает себе еще 6-12 месяцев, чтобы подумать над апгрейдом, говорит Галкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать