Дорогой паспорт

Госдума ужесточает уголовную ответственность чиновников за должностные преступления. В УК появится специальная статья (292 прим.), карающая за незаконную выдачу иностранцу паспорта гражданина России или внесение в документы заведомо ложных сведений, если они позволили кому либо обзавестись российским гражданством.
С.Николаев

Госдума приняла во 2-м чтении правительственный законопроект, ужесточающий уголовную ответственность чиновников за должностные преступления – в частности, за незаконную выдачу российских паспортов. Поправки в статьи Уголовного кодекса предусматривают ужесточение ответственности по статьям 292 и 293 – "служебный подлог" и "халатность". Если они повлекли «существенное нарушение прав и интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества и государства», виновному грозят штрафные санкции в размере от 100 000 до 500 000 рублей (сейчас – до 80 000 рублей) либо лишение свободы на срок до 4 лет (сейчас – до 2 лет), а также лишение права занимать определенные должности.

В первом чтении Дума одобрила документ еще осенью прошлого года. Ко второму законопроект дополнили поправкой депутата Владимира Груздева. Теперь в Уголовном кодексе появится специальная статья (292 прим.), карающая за незаконную выдачу иностранцу паспорта гражданина России или внесение в документы заведомо ложных сведений, если они позволили кому либо обзавестись российским гражданством (штраф до 300 000 руб. или лишение свободы на срок до 5 лет). Карается также «недобросовестное отношение к службе», если оно привело к незаконному приобретению российского гражданства.

Как отмечается в пояснительных документах, новые поправки должны повысить эффективность борьбы с терроризмом. Авторы проекта утверждают, что террористы нередко пользуются попустительством чиновников. А по данным Груздева, с 2003 г. зафиксировано более 30 000 фактов незаконной выдачи паспортов. С нарушением установленных правил выдано 39 000 паспортов, подтверждает представитель ФМС.

Впрочем, судебная практика свидетельствует, что возможность сурово наказывать за служебный подлог существовала и раньше. Например, в 2004 г. майор милиции Игорь Алямкин, который оформил регистрацию в Москве одной из участниц захвата Театрального центра на Дубровке, был приговорен Лефортовским судом Москвы к семи годам лишения свободы. Его признали виновным в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и получении взятки.