ФРС спасла фондовый рынок

Американский фондовый рынок продемонстрировал вчера самый стремительный рост за последние пять лет. Действия ФРС и других ведущих центробанков по поддержанию ликвидности оказали поддержку прежде всего акциям финансовых компаний: котировки Citigroup и American Express выросли более чем на 9%.
М.Стулов

Американский фондовый рынок продемонстрировал вчера самый стремительный рост за последние пять лет. Действия Федеральной резервной системы и других ведущих центробанков по поддержанию ликвидности оказали поддержку прежде всего акциям финансовых компаний: котировки Citigroup и American Express выросли более чем на 9%.

Индекс Dow Jones вырос на 3,55% (416,66 пункта) до отметки 12156,81 пункта, S&P 500 прибавил 3,7%, NASDAQ Composite – 3,98%. Благодаря ралли индексам удалось существенно сократить потери, которые они понесли с начала года. К закрытию вчерашних торгов снижение DJ за период с начала года составило 8,4%, S&P 500 – 10%.

Самый стремительный рост продемонстрировали акции финансовых компаний: отраслевой индекс финансовых организаций, входящих в S&P 500, вырос на 7,4%. Ранее он опустился до самого низкого уровня с мая 2003 г.

ФРС вчера объявила о готовности одолжить первичным дилерам (работающим непосредственно с ФРС) казначейские облигации на 28 дней под залог облигаций квазигосударственных ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, гарантированных ими ипотечных облигаций, а также — впервые — ипотечных бондов банков с рейтингом ААА. До сих пор ФРС проводила такие операции лишь на один день. Казначейские облигации будут выдаваться на еженедельных аукционах на общую сумму до $20 млрд. Центробанки еврозоны, Швейцарии, Англии и Канады предоставят кредиты еще на $45 млрд.

Акции банков, занимающихся ипотечным кредитованием, показали вчера наиболее впечатляющий рост. Котировки Countrywide Financial и Washington Mutual выросли на 17% и 18% соответственно. Капитализация Thornburg Mortgage, который на прошлой неделе не смог выполнить требования об увеличении гарантийных депозитов, спровоцировав дефолт по некоторым кредитам, использовавшимся для формирования портфеля ипотечных бумаг, выросла более чем вдвое.

Подскочили и акции Fannie Mae и Freddie Mac – на 9,4% и 12,6% соответственно. В последние дни они падали на опасениях, что агентства будут нести убытки из-за роста числа дефолтов по ипотечным кредитам и продолжающегося падения на рынке ипотечных облигаций. Несмотря на вчерашний рост, акции Fannie Mae и Freddie Mac упали в цене примерно на 70% с максимальных отметок, достигнутых прошлой весной.

Спрэд между доходностью ипотечных облигаций, гарантированных Fannie Mae и Freddie Mac, и пятилетними казначейскими облигациями США после объявления ФРС поначалу даже увеличился, однако к концу дня сократился до 3,22 процентного пункта с 3,36 п.п. в понедельник. На прошлой неделе спрэд, по данным Bear Stearns, достигал рекордных 3,5%, тогда как месяц назад был 2,5 п. п., а год назад - 1,2 п. п.

"Думаю, может получиться хорошее ралли, но, безусловно, не стоит ожидать, что спад завершился. Медвежьи рынки так не заканчиваются", - предупреждает Боб Фиппс, управляющий техасской CACH Capital Management.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать