Бесплатный
Вера Сурженко

Нефтепровод "Дружба" не для маленьких

В I квартале 2008 г. малые нефтяные предприятия России не получили доступа на экспорт нефти по трубопроводу "Дружба". Об этом сказала "Ведомостям" гендиректор ассоциации малых нефтяных компаний "АссоНефть" Елена Корзун. Отказ в доступе Минпромэнерго не мотивировало, утверждает она.
Д.Гришкин

В I квартале 2008 г. малые нефтяные предприятия России не получили доступа на экспорт нефти по трубопроводу "Дружба", сказала "Ведомостям" гендиректор ассоциации малых нефтяных компаний "АссоНефть" Елена Корзун. По ее словам, несмотря на просьбы малых компаний о доступе в трубу, весь их экспорт был направлен на порты.

"Раньше такого никогда не было: при составлении экспортных графиков [Минпромэнерго] учитывались предпочтения предприятий", – говорит Корзун. Расходы в портах выше, указывает Корзун: компаниям приходится платить портовые сборы, за простои танкеров и т.д. Для некоторых нефтяных компаний, таких как "Богородскнефть" (Самарская область), доступ к экспорту закрыт вовсе, указывает Корзун: узел учета нефти позволяет этой компании поставлять экспортную нефть только на "Дружбу".

Аналитик Reuters Александр Ершов отмечает, что малые добывающие предприятия не могут самостоятельно собирать танкерные партии нефти, поэтому при морских поставках им приходится искать возможности для дозагрузки танкеров, принимающих нефть от крупных компаний. Вследствие этого, отмечает эксперт, их нефть продается с дисконтом.

В "АссоНефть" входят 40 компаний, среди которых "Норд Империал" ("дочка" Imperial Energy), "Тоталь Разведка Разработка Россия", ООО "Северное сияние", "Идеойл" и др. В 2006 г., по данным сайта "АссоНефть", предприятия, входящие в ассоциацию, добыли 10,6 млн т нефти (2,3% добычи России) в Западной и Восточной Сибири, Тимано-Печоре, Урало-Поволжье и Татарстане.

Отказ в доступе к "Дружбе" малым нефтяным предприятиям Минпромэнерго не мотивировало, утверждает Корзун. "Месяц назад мы отправили письмо на имя министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, но ответа до сих порт нет", – говорит она. Теперь "АссоНефть" собирается обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу.

Представитель Минпромэнерго Кирилл Федоров пока от комментариев отказался. Получить комментарий представителей ФАС и "Транснефти" (предоставляет в Минпромэнерго информацию о наличии свободных мощностей при составлении экспортных графиков) не удалось. "Интерфакс" со ссылкой на источник в монополии сообщает, что в I квартале 2008 г. малым независимым производителям в экспортном графике дали только три направления: Новороссийск - 478 000 т, Приморск -1,175 млн и Одесса - 555 000 т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать