Бесплатный
Тимофей Дзядко

Рейман уравняет доступ к квартирам

Мининформсвязи в 2008 г. планирует начать демонополизацию рынка местной фиксированной связи. В среду об этом заявил в Госдуме министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Предлагаемые меры не принесут особой пользы ни альтернативным операторам, ни абонентам, опасаются аналитики.
М.Стулов

Мининформсвязи в 2008 г. планирует начать демонополизацию рынка местной фиксированной связи, заявил в среду на "правительственном часе" в Госдуме министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, передает "Прайм-ТАСС".

Демононополизация рынка местной связи предполагает, что все операторы получат равный доступ к "последней мили", т.е. к кабельным сетям от узлов связи различного уровня до квартиры абонента. Тогда абонент сможет выбирать оператора, который будет предоставлять ему услуги местной телефонной связи (звонок внутри города или населенного пункта).

Сейчас абоненты могут выбирать оператора только при звонках в другие города и страны – демонополизация дальней связи прошла в 2006 г. и сейчас такие услуги помимо "Ростелекома" оказывают МТТ, "Транстелеком", Golden Telecom, Orange Business Services, Арктел и "Синтерра". Демонополизация всего рынка связи – одно из условий вступления России в ВТО.

По словам Реймана, сейчас министерство разработало пакет нормативных актов по демонополизации "последней мили". Речь идет о поправках в закон "О связи" и новые постановления правительства, уточнили "Ведомостям" в пресс-службе министерства.

Эти меры вряд ли позволят альтернативным операторам сильно развернуться, по крайней мере, в ближайшие несколько лет, считает аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева: у нынешних монополистов (прежде всего, у компаний "Связьинвеста" в регионах и МГТС в Москве) есть достаточно средств, чтобы чинить технические "препоны" конкурентам, не допуская их к квартирам. Но даже в долгосрочной перспективе абонентам не стоит надеяться на значительное снижение тарифов на услуги местной связи – либерализации рынка дальней связи практически не сказалась на ценах, предупреждает Голубева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать