Бесплатный
Глеб Столяров

"Российским технологиям" добавят крыльев

Госкорпорации могут передать госпакеты акций авиакомпаний "Сибирь", ГТК "Россия" и "Владивосток авиа". Глава Росимущества Валерий Назаров сказал, что проекты соответствующих документов, один из вариантов которых предполагает передачу госпакетов авиакомпаний "Ростехнологиям", находятся на согласовании в ведомствах.
Е.Стецко

Глава Росимущества Валерий Назаров считает возможным передачу госкорпорации "Ростехнологии" госпакетов акций авиакомпаний "Сибирь" (25,5%), ГТК "Россия" и "Владивосток авиа" (52,2%), сообщил "Интерфакс". Назаров сказал, что проекты документов о взносе государства в уставный капитал, один из вариантов которых предполагает передачу госпакетов этих авиакомпаний "Ростехнологиям", сейчас находятся на согласовании в ведомствах. Впрочем, Назаров отметил, что решение об этом должно сопровождаться выработкой четких критериев структурирования активов в "Ростехнологиях" и других госкорпорациях.

В итоге "Ростехнологиям" могут достаться крупнейшие авиационные активы – ранее Минтранс внес в правительство проекты распоряжений о передаче "Ростехнологиям" госдолей в авиакомпаниях авиаальянса "ЭйрЮнион". Назаров удивлен тем, что совладелец основного актива "ЭйрЮнион" компании "КрасЭйр" Борис Абармович согласился с тем, что государство получит контрольный пакет альянса через "Ростехнологии". Он считает, что Абрамовичу для получения контроля в альянсе будет недостаточно внести в созданную им компанию "Эйр Юнион РРДжи" самолеты Sukhoi Superjet на $20 млн, поскольку потребность в этих самолетах и так большая и дополнительные стимулы производителю не нужны. Корпоративный директор "КрасЭйра" Андрей Бакшеев не стал комментировать слова Назарова, отметив лишь, что частные акционеры заинтересованы в создании альянса.

Если решение о передаче всех этих пакетов в "Ростехнологии" будет принято, компания сможет создать свой авиахолдинг, считает руководитель аналитического отдела "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Шаго. Такой холдинг может стать вторым по величине авиаперевозчиком после "Аэрофлота". Суммарную стоимость активов, которые могут оказаться во владении "Ростехнологий", Шаго оценили в $500-600 млн. Главный актив, по его словам – ГТК "Россия" стоимостью около $300 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать