Бесплатный
Алексей Баусин

В России по-прежнему нарушают права человека

В России, как впрочем и в Зимбабве, Белоруссии, Иране, КНДР, по-прежнему нарушаются права человека. Такой вывод содержится в очередном докладе о соблюдении прав человека в мире, подготовленном госдепартаментом США.
В.Баранов

В России, как впрочем и в Зимбабве, Белоруссии, Иране, КНДР, Кубе, Мьянме, Сирии, Судане, Узбекистане и Эритрее по-прежнему нарушаются права человека. Такой вывод содержится в очередном докладе о соблюдении прав человека в мире, подготовленном госдепартаментом США.

"В России из-за централизации полномочий в руках исполнительной ветви власти, податливой Думы, коррупции и избирательности при исполнении закона, обременительных требований регистрации неправительственных организаций и притеснения некоторых из них, ограничений на деятельность прессы, продолжает размываться ответственность правительства перед населением", – отмечают авторы доклада.

Критике госдепартамента подверглась и Грузия, так как во время осеннего политического кризиса "ущерб был нанесен свободам слова, прессы, собраний". Плохо обстоит дело и с правами человека в Афганистане, где процветают коррупция и наркобизнес. В Ираке, спустя пять лет после свержения Саддама Хусейна, широкое распространение получили коррупция, пытки и ограничения религиозных свобод. В Китае также подавляют свободу слова, религий и СМИ, особенно усилив контроль за Интернетом.

Подобное обозрение составляется госдепартаментом ежегодно с 1977 года. Ситуация с правами человека в США в нем не затрагивается.

"Этот доклад отражает официальную позицию американского правительства", – подчеркивает глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин. И при изучении его выводов надо учитывать, что он подготовлен госструктурами, говорит Никитин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать