Бесплатный
Кирилл Корюкин

ENRC может купить Kazakhmys

Казахская ENRC рассматривает возможность покупки конкурента Kazakhmys PLC за 8 млрд фунтов ($16,1 млрд). Если сделка состоится, на рынке появится национальный лидер в горнорудной отрасли с ведущими позициями в производстве меди, железной руды, феррохрома и алюминия.
М.Стулов

Казахская Eurasian Natural Resources Corp. (ENRC) рассматривает возможность покупки конкурента Kazakhmys PLC за 8 млрд фунтов ($16,1 млрд). Если сделка состоится, на рынке появится национальный лидер в горнорудной отрасли с ведущими позициями в производстве меди, железной руды, феррохрома и алюминия.

ENRC, компания с рыночной капитализацией 12 млрд фунтов, сообщила, что переговоры находятся на ранней стадии и пока уверенности в том, что соглашение будет достигнуто, нет. Kazakhmys (капитализация 8 млрд фунтов) однако говорит, что не получал официального предложения от ENRC. В результате цена акций компании, котирующихся (как и ENRC) на Лондонской бирже, снизилась на 4% после 16-процентного роста. Котировки акций ENRC, которая провела IPO в декабре и вошла в индекс FTSE 100 накануне, также снизились, но не так значительно.

Kazakhmys купила 18,8% акций ENRC до IPO, возможно с целью выкупить всю компанию, но ее доля снизилась до менее 15% в результате размещения ENRC. С момента IPO цена акций ENRC выросла на 70%, что и поставило теперь уже ее в положение потенциального покупателя Kazakhmys.

45% акций Kazakhmys принадлежат ее основателю Владимиру Киму. Примерно 45% ENRC принадлежат трем ее основателям - Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Алиджану Ибрагимову, 20% – правительству Казахстана, помощи которого компании, возможно придется попросить при слиянии. Очевидно, что и переговоры о нем не начались бы без одобрения властей. Генеральный директор ENRC Джоханнес Ситтард еще в прошлом году заявлял FT, что правительство хотело бы, чтобы Kazakhmys и ENRC оставались сильными независимыми компаниями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more