"Газпром" и "Нафтогаз" договорились

Согласно договору, покупателем газа на границе с Украиной будет "Нафтогаз". "Нафтогаз" обязался оформить с Rosukrenеrgo контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 г. по цене $315 за 1000 тыс. куб. м.
В.Баранов

Вчера вечером предправления "Газпрома" Алексей Миллер и предправления "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, говорится в сообщении "Газпрома".

Согласно договору, покупателем газа на границе с Украиной будет "Нафтогаз". Поставщиком газа украинским потребителям напрямую объемом не менее 7,5 млрд куб м в год (порядка 10% украинского рынка) будет дочерняя или аффилированная с "Газпромом" компания. С марта по декабрь 2008 г. "Газпром" поставит на Украину газ из Средней Азии по цене $179,5 за 1000 куб. м.

Украина оплатит поставки среднеазиатского газа в объеме 5,2 млрд куб. м по контрактам Rosukrenеrgo (RUE, 50% — у «Газпрома», 50% — у предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина) и "УкрГазЭнерго" (СП RUE и "Нафтогаза") за январь-февраль этого года. Кроме того, "Нафтогаз" обязался оформить с Rosukrenеrgo контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 г. по цене $315 за 1000 тыс. куб. м. Расчеты могут быть проведены за счет возврата газа.

Конфликт между Украиной и "Газпромом" разгорелся в начале года. Киев настаивал на новой схеме поставок газа в страну, а "Газпром" обвинил «Нафтогаз» в том, что он в январе–феврале выбрал из трубы и подземных хранилищ порядка 6 млрд куб. м газа. 12 февраля президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились о предварительной схеме поставок на Украину. Предполагалось, что «Нафтогаз» и «Газпром» к середине года создадут на паритетных началах два совместных предприятия. Одно должно было заменить RUE, второе - заняться сбытом газа на Украине вместо «Укргазэнерго». Переговоры долго не сдвигались с мертвой точки, и в конце февраля-начале марта "Газпром" дважды ограничивал поставки газа на Украину.

Против создания новых посредников с участием "Газпрома" выступала украинский премьер Юлия Тимошенко. Именно она предложила Ющенко, чтобы внутренними продажами газа на Украине занялись напрямую сами "Нафтогаз" и "Газпром".

Устранение посредника в лице RUE повышает прозрачность газовых отношений между Россией и Украиной, констатирует независимый украинский эксперт по газу Иван Полтавец. $315 за 1000 куб. м за январь-февраль - очень высокая цена и компенсация за устранение RUE, считает он. Но, по мнению Полтавца, "Нафтогазу" следовало бы все-таки создать СП с "Газпромом" для поставок топлива украинским потребителям, ведь у украинской компании есть проблемы с привлечением денежных ресурсов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать