"Мистера 10 процентов" прочат в премьеры Пакистана

Муж трагически погибшей Беназир Бхутто собирается претендовать на пост премьер-министра страны. Кандидатуру сопредседателя Пакистанской народной партии (ПНП) Асифа Али Зардари поддерживает большинство членов ПНП, завоевавшей на январских парламентских выборах большинство мест в парламенте.
Newsru.com

Сопредседатель Пакистанской народной партии (ПНП) Асиф Али Зардари, муж трагически погибшей Беназир Бхутто, собирается претендовать на пост премьер-министра страны. По данным британской газеты Independent, его кандидатуру поддерживает большинство членов ПНП, завоевавшей на январских парламентских выборах большинство мест в парламенте.

Зардари известен в Пакистане как "Мистер 10%". Во времена премьерства Бхутто ходили слухи, что супруг главы кабинета министров – взяточник. Он был обвинен в коррупции и провел несколько лет в заключении. На прошлой неделе большинство этих обвинений были сняты.

Беназир Бхутто, одна из самых популярных пакистанских политиков, погибла в результате теракта в декабре 2007 г. Так как супруг покойного премьера не участвовал во всеобщих выборах, он сможет занять пост премьера только после того как будет избран в парламент страны в ходе дополнительного голосования. Кроме того, согласно пакистанским законам, член парламента должен иметь высшее образование. А диплома у Зардари нет.

"Шансы стать премьером у супруга покойного премьера невелики", – полагает эксперт Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Сотников. Даже если он будет выдвинут на пост главы кабинета министров, серьезные возражения могут возникнуть у известного политика Наваза Шарифа, чья партия также широко представлена в парламенте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать