Бесплатный
Наталья Костенко

Непризнанные в Госдуме

Депутаты обсудят обращения о независимости Южной Осетии и Абхазии. Президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья возлагают большие надежды на эту встречу, но, как накануне сообщил источник "Ведомостей" в Госдуме, принимать никакой жесткой резолюции по этому вопросу не предполагается.
Д.Гришкин

Сегодня Совет Государственной Думы проведет парламентские слушания по проблемам непризнанных республик. Президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья возлагают большие надежды на эту встречу, но, как накануне сообщил источник "Ведомостей" в Госдуме, принимать никакой жесткой резолюции по этому вопросу не предполагается.

Слушания в Госдуме "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к РФ о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской республики" стали реакцией на просьбу о признании парламента Южной Осетии, направленную 4 марта президенту Владимиру Путину и аналогичное обращение абхазского парламента 7 марта к обеим палатам Федерального собрания.

На заседание, которые пройдет с 15:00 до 19:00 в малом зале Госдумы, приглашены главы трех республик, их парламентов, а также представители МИД, Минобороны, Минтранса других российских министерств и ведомств. Представители республик, как планируется, выступят в открытом режиме с докладами. После этого слушания продолжатся при закрытых дверях. Накануне три президента провели консультации и утвердили единый текст обращения к российским парламентариям, который будет зачитан сегодня. В документе содержатся "предложения по мирному урегулированию молдаво-приднестровского, грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов", сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

В официальном сообщениях для прессы по итогам вчерашней встречи трех президентов говориться о том, что "признание Косово открывает новый этап в международных отношениях, в развитии современного международного права" и "придает новый импульс развитию всестороннего многоуровневого сотрудничества с Россией в решении практических вопросов, возникающих в повседневной жизни республик".

На Совете Госдумы обсуждалось участие председателей парламентов Грузии Кишинев и Тбилиси заявили об отказе приехать в Москву. "По результатам слушаний планируется принять рекомендации исполнительной и законодательной власти России, а также подготовить проект заявления Госдумы", - заявил председатель комитета палаты по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. Заявление будет обтекаемым, в нем не будет содержаться предложения начать процесс признания независимости трех республик, сообщили "Ведомостям" два источник в Госдуме.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать