Непризнанные в Госдуме

Депутаты обсудят обращения о независимости Южной Осетии и Абхазии. Президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья возлагают большие надежды на эту встречу, но, как накануне сообщил источник "Ведомостей" в Госдуме, принимать никакой жесткой резолюции по этому вопросу не предполагается.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Сегодня Совет Государственной Думы проведет парламентские слушания по проблемам непризнанных республик. Президенты Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья возлагают большие надежды на эту встречу, но, как накануне сообщил источник "Ведомостей" в Госдуме, принимать никакой жесткой резолюции по этому вопросу не предполагается.

Слушания в Госдуме "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к РФ о признании независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской республики" стали реакцией на просьбу о признании парламента Южной Осетии, направленную 4 марта президенту Владимиру Путину и аналогичное обращение абхазского парламента 7 марта к обеим палатам Федерального собрания.

На заседание, которые пройдет с 15:00 до 19:00 в малом зале Госдумы, приглашены главы трех республик, их парламентов, а также представители МИД, Минобороны, Минтранса других российских министерств и ведомств. Представители республик, как планируется, выступят в открытом режиме с докладами. После этого слушания продолжатся при закрытых дверях. Накануне три президента провели консультации и утвердили единый текст обращения к российским парламентариям, который будет зачитан сегодня. В документе содержатся "предложения по мирному урегулированию молдаво-приднестровского, грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов", сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

В официальном сообщениях для прессы по итогам вчерашней встречи трех президентов говориться о том, что "признание Косово открывает новый этап в международных отношениях, в развитии современного международного права" и "придает новый импульс развитию всестороннего многоуровневого сотрудничества с Россией в решении практических вопросов, возникающих в повседневной жизни республик".

На Совете Госдумы обсуждалось участие председателей парламентов Грузии Кишинев и Тбилиси заявили об отказе приехать в Москву. "По результатам слушаний планируется принять рекомендации исполнительной и законодательной власти России, а также подготовить проект заявления Госдумы", - заявил председатель комитета палаты по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. Заявление будет обтекаемым, в нем не будет содержаться предложения начать процесс признания независимости трех республик, сообщили "Ведомостям" два источник в Госдуме.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more