Бесплатный
Марина Затейчук

Производители руды торгуются с металлургами

Rio Tinto будет продавать больше руды на спотовом рынке, взамен традиционных долгосрочных контрактов. Об этом руководство Rio Tinto сообщило в ходе переговоров со сталепроизводителями в среду. Цены на спотовом рынке гораздо выше.
М.Стулов

Rio Tinto будет продавать больше руды на спотовом рынке, взамен традиционных долгосрочных контрактов, сообщило руководство Rio Tinto в ходе переговоров со сталепроизводителями в среду. Цены на спотовом рынке гораздо выше.

Rio и австралийская BHP Billiton еще не подписали своих годовых контрактов на поставки руды. Это беспрецедентный случай: традиционно горнодобывающие компании соглашаются на повышение цен, которое устанавливается первой компанией на переговорах.

Rio Tinto хочет продавать железную руду по цене выше той, о которой договорились Vale с азиатскими сталепроизводителями. Бразильская компания повысила цену на 65–71%. В середине февраля Vale договорилась с японскими Nippon Steel, JFE Steel, южнокорейской Posco о повышении с 1 апреля цены на железную руду на 65% до $108 за тонну.

Спотовые цены на руду на прошлой неделе выросли до рекордных $210 за тонну. По мере того, как цены растут, позиция Rio в переговорах с покупателями усиливается, говорят аналитики.

"Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить доходы нашим акционерам", – пообещал директор железнорудного подразделения Rio Tinto Сэм Уолш на отраслевой конференции.

Однако Уолш не сказал, что на этом годовым контрактам пришел конец, его комментарии свидетельствуют о том, что Rio Tinto станет продавать еще больше на спотовом рынке, если сталепроизводители не согласятся на более значительное повышение цены. Rio уже сообщала, что более чем утроит свои спотовые продажи в 2008 г. до 15 млн тонн (7% от всех продаж).

"Железная руда Rio Tinto продолжает продаваться без премии и она должна быть дороже, так как мы уверены, что импортировать нашу руду гораздо дешевле, чем откуда-либо", – сказал Уолш, говоря о более длительных и дорогих поставках из Бразилии в Китай.

Rio выиграет от повышения цен больше, чем BHP, так как на железную руду приходится большая часть ее бизнеса. Аналитики считают, что отказ заключить контракты с китайцами свидетельствует о масштабных изменениях на замкнутом рынке железной руды, который может стать более прозрачным в ближайшие несколько лет.

Rio Tinto cообщила, что переговоры продолжаются.

Использованы материалы FT

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать