Бесплатный
Василий Кашин

В Сербии назначены досрочные выборы

Президент Сербии Борис Тадич распустил парламент и назначил досрочные выборы на 11 мая. Цель выборов - преодолеть раскол в правящем страной коалиционном правительстве. Разногласия возникли в связи с проблемой Косово и отношениями с Евросоюзом.
Newsru.com

Президент Сербии Борис Тадич распустил парламент и назначил на 11 мая проведение досрочных парламентских выборов с целью преодолеть раскол в правящем страной коалиционном правительстве. Разногласия возникли в связи с проблемой Косово и отношениями с Евросоюзом.

Ранее распустить правительство призывал премьер-министр страны Воислав Коштуница: "Правительство, которое не имеет единой политики, не может функционировать", – говорил он.

Вчера Коштуница заявил журналистам, что досрочные выборы покажут Евросоюзу, что Сербия может двигаться к интеграции в ЕС только имея в своем составе Косово. Он настаивает на жесткой реакции на признание большинством членов ЕС независимости Косово. Ему противостоит Тадич, по мнению которого интеграция Сербии в ЕС должна продолжаться несмотря на фактическую поддержку союзом независимости Косово. Противоречия между президентом и премьером вызвали раскол в правительстве.

Коштуница возглавляет Демократическую партию Сербии "Новая Сербия", контролирующую всего 47 из мест 250 в парламенте. Но его политику поддерживает крупнейшая сила в парламенте – националистическая Радикальная партия Сербии во главе с Томиславом Николичем (81 место). По данным FT, проведенный в конце февраля опрос Gallup показал, что на новых выборах партия Николича может рассчитывать на голоса 40% избирателей (на выборах в январе 2007 г. получила 28,5% голосов). Руководитель сербского аналитического центра VIP Братислав Грубачич заявил WSJ, что проведение выборов в ближайшее время может быть выгодно Коштунице и его союзникам, поскольку "они могут выиграть от ярости, которую сербы испытывают сейчас против ЕС из-за признания Косово".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать