"Волгателеком" судится со СМАРТС

Компания требует признать незаконным недавнее решение акционеров СМАРТС о ее реорганизации из ЗАО в ОАО. Возможно, "Волгателеком" по-прежнему рассчитывает приобрести СМАРТС, чтобы затем оставить себе часть его активов, а остальные перепродать.
Д.Гришкин

Крупнейший поволжский оператор фиксированной связи "Волгателеком" направил в Арбитражный суд Самары иск, в котором требует признать незаконным недавнее решение акционеров сотовой компании СМАРТС о ее реорганизации из ЗАО в ОАО. Об этом "Ведомостям" рассказали гендиректор "Волгателекома" Сергей Омельченко и гендиректор СМАРТС Андрей Гирев.

Представитель суда уточнил: "Волгателеком" направил два иска. Один оставлен без движения из-за неправильного оформления документов, по второму слушания состоятся в ближайшие дни.

СМАРТС обслуживает более 4 млн абонентов в 15 регионах России, в основном поволжских. Его крупнейшие акционеры – Геннадий Кирюшин с родственниками – много лет вели переговоры о продаже компании, в том числе с МТС и Tele2, но не могли договориться с потенциальными покупателями о цене. В конце прошлого года Кирюшин рассказал, что "Вымпелком" предложил за 100% СМАРТС $500–550 млн. Однако акционеры ЗАО не имели права продать компанию стороннему инвестору, не предложив сперва акции другим совладельцам. Один из них – "Волгателеком", владеющий 1,5% СМАРТС, в конце декабря принял оферту. Но почти сразу после этого "Волгателеком" получил письмо от одного из совладельцев сотовой компании, по сути дезавуирующее прежнее предложение о продаже. А 22 февраля акционеры СМАРТС на внеочередном собрании (представители "Волгателекома" в нем не участвовали) одобрили смену формы собственности. Отныне, продавая свои доли в операторе, они не обязаны предлагать их в первую очередь остальным совладельцам.

Источник, близкий к совету директоров "Волгателекома", объясняет: "Волгателеком" по-прежнему рассчитывает приобрести СМАРТС, чтобы затем оставить себе часть его активов (в основном те "дочки", в которых "Волгателеком" уже является партнером сотовой компании), а остальные перепродать. Разными частями СМАРТСа интересовались все крупнейшие операторы, говорит он.

По словам Омельченко, решение собрания акционеров СМАРТС "Волгателеком" обжалует на том основании, что оно прошло без участия его представителей. "Волгателеком" получал уведомление о проведении собрания, но запросил у СМАРТС ряд дополнительных документов, из которых получил не все, объясняет Омельченко.

Юристы СМАРТС уверены, что требования "Волгателекома" несостоятельны, говорит Гирев. Он убежден: "Волгателеком" намеренно проигнорировал собрание акционеров, чтобы потом в суде оспорить решение. Предлагаемая ими сумма за акции несоизмеримо ниже рыночной, подчеркнул Гирев, не уточнив ее размер. Не раскрывает детали предложения и "Волгателеком".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать