Bear Stearns неплатежеспособен

J.P. Morgan Chase и Федеральный резервный банк Нью-Йорка были вынуждены предоставить финансовую поддержку Bear Stearns.
Bloomberg.com

J.P. Morgan Chase и Федеральный резервный банк Нью-Йорка сегодня были вынуждены принять решение о предоставлении финансовой поддержки Bear Stearns – одному из крупнейших банков США. Опасения по поводу его банкротства высказывались в последние несколько дней.

Нынешняя новость привела к снижению основных фондовых индексов более чем на 2%. Падение акций самого банка составило до 50%. Контракты, дающие право на продажу акций банка за $25 при сегодняшних $36 за акцию резко выросли в цене. Капитализация банка на середину дня пятницы упала до $4,25 млрд.

Акции других крупнейших американских банков упали на 2–9%, а курс доллара в очередной раз достиг рекордно низких отметок по отношению к другим валютам. Цены же казначейских обязательств США, как альтернативного объекта инвестиций, выросли.

Изменившиеся ставки на рынке фьючерсных контрактов на ставку рефинансирования предполагают, что Федеральная резервная система (ФРС) на следующей неделе снизит ее не на 0,25–0,5 пункта, а на 0,75 или даже на целый пункт.

Всю неделю Bear Stearns пытался убедить своих все более обеспокоенных контрагентов и весь рынок в том, что его финансовое положение устойчиво. Но 14 марта утром банк сообщил, что за предшествующие сутки его платежеспособность "значительно снизилась" из-за слухов, переполнивших рынок, и он был вынужден попросить о помощи.

Вмешательство ФРС, которая координирует свои действия с Министерством финансов и Комиссией по ценным бумагам и биржам, означает, что власти озабочены последствиями не только для отдельно взятого банка, но для всей финансовой системы.

Bear Stearns – пятый по величине американский инвестиционный банк, он является важным игроком на рынке облигаций, в том числе секьюритизированных ипотечных кредитов. Для оказания помощи Bear Stearns банк J.P. Morgan использует свое исключительное право на получение дешевых кредитов от ФРС и переодолжит их Bear Stearns на 28 дней. Кредиты будут выданы под залог обязательств Bear Stearns, и ФРС берет на себя все риски по ним.

Если бы Bear Stearns продержался до 27 марта, он мог бы занять напрямую у ФРС в рамках вновь принятой программы помощи банкам, о которой было объявлено на этой неделе. Но этого не произошло.

Сегодняшние события могут означать конец независимости Bear Stearns, основанного в 1923 г. J.P. Morgan сообщил, что собирается обеспечить постоянное финансирование банка или найдет "альтернативные" пути выхода из положения. А это, на языке Уолл Стрит, может означать продажу банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать