Evraz Group и ТМК станут владельцами трубного бизнеса Ipsco

Evraz Group покупает у шведской SSAB трубный бизнес Ipsco в Канаде и США. С учетом американских заводов, сумма сделки составит $4,025 млрд. Большую часть американского бизнеса Evraz Group перепродает российской Трубной металлургической компании.

Evraz Group покупает у шведской SSAB трубный бизнес Ipsco в Канаде и США, говорится в сообщении компаний.

Всего у Ipsco десять трубных предприятий мощностью 1,4 млн т труб в год. Credit Suisse (он вместе с Goldman Sachs консультирует Evraz) оценивает выручку всего трубного бизнеса Ipsco в $2, 4 млрд, EBITDA - $400 млн. Канадские активы – заводы в Реджине, Калгари и Ред Диире -достанутся Evraz Group за $2,3 млрд. А с учетом американских заводов, сумма сделки составит $4,025 млрд.

Правда большую часть американского бизнеса Evraz Group перепродает российской Трубной металлургической компании (ТМК). В сообщении ТМК также говорится, что в сделку будет включен 51% акций NS Group Inc (компания, специализирующаяся на премиальных трубных соединениях), остальное останется у Evraz. Сумма сделки по перепродаже активов ТМК составит $1,2 млрд. Еще $500 млн ТМК доплатит Evraz в 2009 г. В итоге общая сумма сделки для Evraz по покупке активов Ipsco составит $2,3 млрд. Финансировать сделку Evraz будет за счет кредитов.

«Сделка увеличит наше присутствие в привлекательном энергетическом и инфраструктурном секторам в [Североамериканском регионе], заявил в пресс-релизе президент Evraz Group Александр Фролов.

Для ТМК это первая крупная сделка на североамериканском рынке. Представители ТМК пока не комментируют сделку. Вечером руководство компании намерено провести телефонный звонок с инвесторами и аналитиками. Два дня назад пресс-служба ТМК сообщала «Ведомостям», что компания не участвует в конкурсе по продаже трубных активов Ipsco.

Кто был конкурентом Evraz в этих торгах Ipsco не сообщает. FT на этой неделе писал, что главным соперником была ArcelorMittal.

В 2007 г. Evraz Group уже могла приобрести всю Ipsco, но проиграла SSAB. Шведы тогда предложили за актив $7,7 млрд, профинансировав сделку за счет кредита.

Evraz Group покупает активы Ipsco по высокой цене, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов: соотношение EV/EBITDA в этой сделке равно 10. Но с учетом того, что у Evraz в этой сделке были серьезные конкуренты, цена все же приемлемая, отмечает он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать