Бесплатный
Василий Кашин

Американские IT-компании экономят на исследованиях

10 крупнейших уменьшили расходы на исследования и разработки на 4,1%. У производителей компьютеров расходы остаются на неизменном уровне, производители микрочипов сокращают расходы на НИОКР, опасаясь сокращения спроса из-за экономического спада в США.
Е.Стецко

По данным FInancial Times, 10 крупнейших американских IT компаний в 2007 г. уменьшили свои расходы на исследования и разработки на 4,1%.

У производителей компьютеров расходы остаются на неизменном уровне, производители микрочипов сокращают расходы на НИОКР, опасаясь сокращения спроса из-за экономического спада в США.

Если обычно расходы на исследования меняются в прямой зависимости от прибыли, то в 2007 г. они сократились на фоне роста прибыли на 9%. В 2006 г. эта же группа высокотехнологичных компаний увеличила расходы на НИОКР на 11,6%.

В Microsoft, Cisco расходы на НИОКР сокращались пропорционально прибыли, примерно на 1% в каждой из компаний. В Motorola и Texas Instruments расходы на НИОКР несколько увеличились в соотношении с прибылью, поскольку их прибыль упала. Исключением был Google: расходы компании на НИОКР в 2007 г. выросли на 73% до $2,1 млрд, они составляют 13% прибыли компании. Другой пример увеличения расходов – EMC , крупнейший производитель систем хранения информации, увеличивший расходы на НИОКР на 20% до $1,53млрд.

На основании сокращения расходов на НИОКР лишь в течение года нельзя сделать вывод о тенденции, заявил FT аналитик Battelle Memorial Institute Джулс Дуга. По его мнению, пока нельзя говорить о радикальных изменениях в структуре расходов IT компаний на НИОКР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more