Банкам пора двигаться за границу

Российские банки получили шанс для усиления позиций за рубежом, считают чиновники. Государству следует усилить поддержку банков и без учета возможной экспансии, парируют банкиры.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Российские банки получили шанс для усиления позиций за рубежом, считают чиновники. Государству следует усилить поддержку банков и без учета возможной экспансии, парируют банкиры.

Чтобы не оказаться на обочине мирового финансового рынка и не утратить самостоятельность в эпоху глобализации, Россия должна стать одним из мировых финансовых центров, обеспечивающих лидерство на рынках СНГ, Центральной и Восточной Европы. Такой ориентир закладывается в программу развития страны до 2020 г, рассказал вице-премьер Александр Жуков на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

Потрясения на мировых финансовых рынках заставили крупнейшие финансовые институты и регуляторов переоценивать риски и ценности, что сулит дополнительные возможности для России, убежден руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. Российская экономика продолжает расти, а объем накопленных здесь рисков не объясняет Дворкович. А крупнейшие мировые банки, ищущие инвесторов по всему миру, по его мнению, могут найти их и в России: «У нас есть готовность, ресурсы и возможность использования профессионалов».

Из сложившейся на внешних кредитных рынках паузы можно извлечь выгоду и провести «ребрендинг российской банковской системы», считает предправления Пробизнесбанка Александр Железняк. Потому что сейчас ни для иностранных партнеров, ни для российских потребителей не только не очевидно, но зачастую и не заметно, на чем же фокусируется внимание банков и их основные усилия.

Однако пока эта пауза затягивается и предсказать ее последствия сложно, предупреждает предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов. Денежные власти отлично решают проблемы с ликвидностью у банков, нет сомнений в их способности реагировать в кризисной ситуации, уверен Задорнов. А вот краткосрочная и среднесрочная перспектива ему не ясны: многие пяти-семилетние инвестпрограммы финансировались привлекаемыми на год ресурсами с расчетом на последующие аналогичные займы, чего сейчас ожидать не приходится.

Ресурсная база определяется не усилиями регулятора, а работой собственника и нормой сбережений, которая затем трансформируется в кредиты и инвестиции, предупредил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Призывы к менеджменту банков и собственникам справедливы, только во всем мире депозиты не являются основным источником долгосрочных ресурсов банков, а средства институциональных инвесторов, прежде всего страховых и пенсионных фондов, в России выведены из банковской системы, парировал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Впрочем, любая из трех групп банков в России: государственных, частных или иностранных располагает достаточными возможностями для продолжения динамичного роста внутри страны, убежден предправления МДМ-банка Мишель Перирэн. Внутренние инвесторы не утратили интерес к банкам, о чем свидетельствует сделка с достаточно крупным Бинбанком – он перешел от одного российского собственника к другому, также российскому, отмечает член совета директоров ЦБ Михаил Сухов. И обращает внимание на еще один фактор роста – доля капитала нерезидентов в российских банках около 25%, а по многим другим основным показателем – почти вдове меньше. Разжатие этой «пружины», по оценке Сухова, может увеличить соотношение банковских активов к ВВП на 8-10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more