Банкам пора двигаться за границу

Российские банки получили шанс для усиления позиций за рубежом, считают чиновники. Государству следует усилить поддержку банков и без учета возможной экспансии, парируют банкиры.
М.Стулов

Российские банки получили шанс для усиления позиций за рубежом, считают чиновники. Государству следует усилить поддержку банков и без учета возможной экспансии, парируют банкиры.

Чтобы не оказаться на обочине мирового финансового рынка и не утратить самостоятельность в эпоху глобализации, Россия должна стать одним из мировых финансовых центров, обеспечивающих лидерство на рынках СНГ, Центральной и Восточной Европы. Такой ориентир закладывается в программу развития страны до 2020 г, рассказал вице-премьер Александр Жуков на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

Потрясения на мировых финансовых рынках заставили крупнейшие финансовые институты и регуляторов переоценивать риски и ценности, что сулит дополнительные возможности для России, убежден руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович. Российская экономика продолжает расти, а объем накопленных здесь рисков не объясняет Дворкович. А крупнейшие мировые банки, ищущие инвесторов по всему миру, по его мнению, могут найти их и в России: «У нас есть готовность, ресурсы и возможность использования профессионалов».

Из сложившейся на внешних кредитных рынках паузы можно извлечь выгоду и провести «ребрендинг российской банковской системы», считает предправления Пробизнесбанка Александр Железняк. Потому что сейчас ни для иностранных партнеров, ни для российских потребителей не только не очевидно, но зачастую и не заметно, на чем же фокусируется внимание банков и их основные усилия.

Однако пока эта пауза затягивается и предсказать ее последствия сложно, предупреждает предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов. Денежные власти отлично решают проблемы с ликвидностью у банков, нет сомнений в их способности реагировать в кризисной ситуации, уверен Задорнов. А вот краткосрочная и среднесрочная перспектива ему не ясны: многие пяти-семилетние инвестпрограммы финансировались привлекаемыми на год ресурсами с расчетом на последующие аналогичные займы, чего сейчас ожидать не приходится.

Ресурсная база определяется не усилиями регулятора, а работой собственника и нормой сбережений, которая затем трансформируется в кредиты и инвестиции, предупредил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Призывы к менеджменту банков и собственникам справедливы, только во всем мире депозиты не являются основным источником долгосрочных ресурсов банков, а средства институциональных инвесторов, прежде всего страховых и пенсионных фондов, в России выведены из банковской системы, парировал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Впрочем, любая из трех групп банков в России: государственных, частных или иностранных располагает достаточными возможностями для продолжения динамичного роста внутри страны, убежден предправления МДМ-банка Мишель Перирэн. Внутренние инвесторы не утратили интерес к банкам, о чем свидетельствует сделка с достаточно крупным Бинбанком – он перешел от одного российского собственника к другому, также российскому, отмечает член совета директоров ЦБ Михаил Сухов. И обращает внимание на еще один фактор роста – доля капитала нерезидентов в российских банках около 25%, а по многим другим основным показателем – почти вдове меньше. Разжатие этой «пружины», по оценке Сухова, может увеличить соотношение банковских активов к ВВП на 8-10%.