Бесплатный
Максим Гликин

Бастовать опасно для жизни

Забастовки фактически запрещены российским законодательством, но борцы с профсоюзами уже не ограничиваются правовыми запретами. В ход идет и прямое насилие, и уголовный произвол, говорится в докладе "Репрессии против свободных профсоюзов", обнародованном Институтом глобализации и социальных движений.
Е.Кузьмина

Забастовки фактически запрещены российским законодательством, но борцы с профсоюзами уже не ограничиваются правовыми запретами. В ход идет и прямое насилие, и уголовный произвол, говорится в докладе "Репрессии против свободных профсоюзов", обнародованном Институтом глобализации и социальных движений.

Экономический рост последних лет вызвал активизацию и увеличение числа так называемых свободных профсоюзов, не входящих в систему Федерации независимых профсоюзов России, констатируют авторы доклада. С середины 2007 г. началась реакция: "В масштабах страны разворачивается настоящая кампания репрессий против активистов свободных профсоюзов".

По мнению авторов, Трудовой кодекс и законодательство в целом дискриминируют права работников и де-факто запрещают забастовки, предписывая согласовывать все детали их проведения с работодателем. В результате, за последние два года ни одна забастовка в России не была признана судами законной. А профсоюзные лидеры, пытающиеся продолжать борьбу, почти всегда подвергаются взысканиям вплоть до увольнений – часто под предлогом мнимых прогулов.

С прошлого года обычной практикой стало использование против бастующих служб охраны, милиции и прокуратуры. Так ОМОН применялся против забастовщиков на заводе "Форд" в Ленинградской области. Один человек был ранен, когда в толпу протестующих въехал автомобиль, за рулем которого были сотрудники милиции.

Все чаще профсоюзные активисты становятся жертвами нападений неких уголовников, чьи личности милиция впоследствии, как правило, не может установить. Жестоким избиениям подверглись, в частности, активисты профсоюза "Единство", члены профсоюза АвтоВАЗа и профсоюза докеров в Калининграде. В Воронеже скончался после избиения в милиции председатель стачкома Завода им. Коминтерна Виктор Швырев. Организаторы акций его памяти также подверглись репрессиям.

"Как свидетельствует мировой и современный опыт, рост репрессий против свободных профсоюзов ведет не к снижению активности рабочего движения, а к его радикализации и политизации", – говорится в докладе.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий обратил внимание "Ведомостей" на то, что, несмотря на репрессии, число свободных профсоюзов растет, количество их членов достигает десятков тысяч. Они есть уже в инфраструктурных отраслях – например, профобъединения локомотивных бригад, авиадиспетчеров, летного состава, докеров. По мнению Кагарлицкого, их сил пока не хватает для проведения общероссийской стачки, но они уже планируют совместные акции и обсуждают возможность создания собственных политических структур.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать