Бесплатный
Кирилл Корюкин

Отчаянные меры ФРС

Федеральная резервная система США объявила о принятии чрезвычайной меры. ФРС будет напрямую кредитовать фирмы, торгующие ценными бумагами, по ставке, до сих пор действовавшей только для регулируемых ею банков. Инвесторы Bear Stearns считают, что банк можно было спасти, если бы он смог занимать напрямую у ФРС.

Поздно вечером в воскресенье, одновременно с заявлением JP Morgan о покупке банка Bear Stearns, Федеральная резервная система США объявила о принятии чрезвычайной меры. Она будет напрямую кредитовать фирмы, торгующие ценными бумагами, по ставке, до сих пор действовавшей только для регулируемых ею банков.

При этом сама ставка понижена с 3,5% до 3,25%

Инвестиционные компании – первичные дилеры, теперь могут занимать под залог ценных бумаг с инвестиционным рейтингом не на 30 дней, как раньше, а на 90 дней. Год назад эти кредиты могли быть только однодневными.

Решение об изменении условий дисконтного кредитования сразу вызвало возмущение инвесторов Bear Stearns (одного из 20 первичных дилеров) которые утверждают, что банк можно было спасти, если бы он смог занимать напрямую у ФРС, минуя банк-посредник.

Но "отчаянные времена требуют отчаянных решений, – цитирует Reuters ведущего экономиста по акциям компании CommSec Крейга Джеймса. – ФРС делает то, что необходимо для восстановления стабильности. Если для приходится снижать дисконтную ставку в воскресенье вечером, значит так надо".

С сентября ФРС понизила основную ставку рефинансирования с 5,25% до 3%, а завтра, как ожидается, может снизить ее еще на 1–1,25 процентных пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать