"Роснефть" заплатила $5,2 млрд

В пятницу "Роснефть" полностью погасила второй транш краткосрочного кредита, привлеченного ей под покупку новых активов. Он был погашен за счет синдицированного кредита на $3 млрд от группы международных банков. Следующие крупные выплаты предстоят "Роснефти" в сентябре, когда госкомпании предстоит выплатить кредиторам порядка $8 млрд.
М.Стулов

В пятницу "Роснефть" полностью погасила второй транш ($5,2 млрд.) краткосрочного кредита, привлеченного компанией в начале 2007 г. под покупку новых активов, говорится в сообщении компании. На покупку активов ЮКОСа в марте 2007 г. "Роснефть" заняла в банках $22 млрд.

По данным "Роснефти", второй транш был погашен за счет привлечения в феврале синдицированного кредита на $3 млрд от группы международных банков. Этот кредит обеспечен экспортными контрактами на поставку нефти, ставка по нему — Libor +0,95%. Оставшаяся часть обязательств была погашена за счет собственных средств компании.

Общий объем обязательств, которые "Роснефть" должна погасить в течение года, составляет около $15 млрд. Из $5,8 млрд краткосрочных обязательств, приходящихся на I квартал 2008 г., компания уже рефинансировала $5,6 мрлд, говорится в сообщении "Роснефти". Из них $2,6 мрлд были полностью погашены за счет использования свободного денежного потока. Оставшиеся $190 млн, которые необходимо выплатить до конца этого квартала, также будут погашены из собственных средств.

Следующие крупные выплаты предстоят "Роснефти" в сентябре, когда госкомпании предстоит выплатить кредиторам порядка $8 млрд. К этому времени компания может разместить рублевые облигации (45 млрд руб.) и евробонды (до $5 млрд), решения о выпуске которых уже одобрено советом директором "Роснефти". Также на последнем заседании в прошлом году совет одобрил размещение конвертируемых облигаций объемом до $3,5 млрд. Для выпуска этих бумаг "Роснефть" может использовать часть пакета в 9,44% собственных акций, принадлежащих «внучке» госкомпании «РН-развитие». Впрочем, в феврале президент "Роснефти" Сергей Богданчиков говорил, что в этом году компания может обойтись без выпуска конвертируемых бумаг. Помимо сентябрьского транша, во II и IV кварталах "Роснефти" предстоит выплатить кредиторам еще около $1 млрд, говорил он.

Несмотря на не слишком благоприятную конъюнктуру, с первой задачей погашения крупного транша в этом году "Роснефть" справилась достаточно успешно, констатирует аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина. Схема погашения сентябрьского транша пока не определена: инструмент, который выберет компания, будет зависеть от состояния финансовых рынков в этот период, отмечает эксперт. Не исключено, что помимо размещения долговых бумаг, для рефинансирования в сентябре компания снова может выбрать привлечение синдицированных займов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать