Бесплатный
Михаил Малыхин

Америка отвыкает от наркотиков

В потреблении наркотиков уличены 3,8% работающих американцев и соискателей рабочих мест. Это самый низкий показатель за последнее десятилетие. В России тестирование на наркотики при приеме на работу не принято.
Д.Гришкин

В потреблении наркотиков уличены 3,8% работающих американцев и соискателей рабочих мест. Таковы данные последнего исследования компании Quest Diagnostics Inc., которая проанализировала итоги тестирования 8,4 млн человек.

Это самый низкий показатель за последнее десятилетие. Самый высокий уровень – 13,6% – был зафиксирован в 1988 г., когда такие ежегодные исследования и были начаты. При этом, утверждается в докладе Quest Diagnostics, сейчас потребление кокаина по сравнению с прошлым годом снизилось на 19%, а метамфитаминов – на 22%.

По мнению Джона Уолтерса, директора президентского Управления по борьбе с наркотиками, это результат усиленных мер по борьбе с наркотрафиком из Мексики и нового закона, ограничивающего продажу лекарств с содержанием псевдоэфедрина. Одновременно количество хищений этих препаратов из лабораторий, по данным национального Агентства по борьбе с распространением наркотиков, уменьшилось примерно на 31% – с 7 347 в 2006 г. до 5 080 в 2007-м.

"Работодателей в России обычно мало волнует, принимают сотрудники наркотики или нет, – говорит Александр Казаков, замгендиректора компании Exclusive Personnel, –Для того, чтобы не принять человека на работу или уволить, не обязательны какие-то тесты. Работодатель просто видит, что человек неработоспособен, а причины – дело третье".

"Согласно ст. 81 п.5 Трудового кодекса, работника можно уволить за появление на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения, – констатирует юрист Дмитрий Кофанов, консультант Центра профессионального развития NS Consulting. – Закон также не запрещает тестировать на наркотики при приеме на работу в рамках обязательного медосмотра. Просто у нас действительно не принято это делать".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more