Бесплатный
Кирилл Корюкин

Alcoa и Chinalco увеличат долю в Rio Tinto

Это осложнит задачу BHP Billiton, пытающейся поглотить Rio. Rio Tinto в начале февраля отвергла улучшенное предложение BHP Billiton, посчитав цену низкой. Сделке, после которой была бы создана крупнейшая горнорудная группа в мире, противостоит и китайское правительство.
М.Стулов

Китайская алюминиевая компания Chinalco ведет переговоры с Alcoa о возможном увеличения их пакета в горнорудной компании Rio Tinto, сообщает WSJ. Этот ход со стороны партнеров, которые недавно совместно купили 12% акций Rio Tinto, торгующихся в Лондоне, то есть 9% всей австралийской компании, за $14,05 млрд, осложнит задачу BHP Billiton, пытающейся поглотить Rio.

Rio Tinto в начале февраля отвергла улучшенное предложение BHP Billiton, посчитав цену низкой. Сделке, после которой была бы создана крупнейшая горнорудная группа в мире, противостоит и китайское правительство.

Chinalco, в прошлом занимавшаяся производством алюминия, недавно поменяла стратегию и стремится стать международным поставщиком разных видов руды.

Китайские власти, тем временем, заблокировали часть импорта железной руды – чтобы противостоять попыткам поставщиков поднять цены по долгосрочным контрактам, сообщает FT. Сталелитейные заводы Китая, крупнейшего импортера железной руды в мире, недавно согласились с повышением цен на руду бразильской Vale на 65-71%. Но BHP Billiton и Rio Tinto требуют более значительного повышения.

Китайские власти задерживают выдачу разрешений на импорт нескольких партий руды. На запрос австралийского правительства они ответили, что официального бойкота австралийской руды нет. Но 300 000 т. руды продолжают оставаться в китайских портах, ожидая разрешения на ввоз.

300 000 т. руды – это "капля в море", считает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Но блокирование поставок – это прецедент давления на австралийских поставщиков, которые оказались менее сговорчивыми, чем бразильцы. Впрочем, при существующем спросе на руду на рынке BHP и Rio легко найдут альтернативного покупателя, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать