Бесплатный
Алексей Баусин

Оттепель откладывается

Российско-американские переговоры с участием министров обороны и иностранных дел завершились безрезультатно. Не удалось сблизить позиции ни по размещению элементов ПРО США в Восточной Европе, ни по новому договору о контроле за стратегическими вооружениями.
Newsru.com

Двухдневные российско-американские переговоры в формате "2+2" с участием министров обороны и иностранных дел двух стран завершились безрезультатно.

Представителям России и США так и не удалось сблизить позиции по таким ключевым проблемам, как размещение элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе и заключение нового договора о контроле за стратегическими вооружениями.

"Принципиальные позиции сторон не изменились, хотя мы в очередной раз услышали в устной форме, над чем надо поработать", – сообщил министр обороны Анатолий Сердюков на итоговой пресс-конференции с участием руководителя российского МИД Сергея Лаврова, госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса.

По словам Лаврова, хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району ПРО в Восточной Европе, российской стороне были представлены достаточно важные, полезные "предложения". Гейтс добавил, что речь идет возможности допуска российских инспекторов на будущие объекты системы противоракетной обороны в Польше и Чехии – при согласии правительств этих стран.

Высокопоставленный американский чиновник, на условиях анонимности комментируя газете The New York Times итоги переговоров, заявил, что российское правительство начинает понимать, что США не откажутся от плана создать систему ПРО в Восточной Европе.

Итоги переговоров в Москве не дают оснований надеяться на оттепель в отношениях между Москвой и Вашингтоном в ближайшее время, резюмирует FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать