Бесплатный
Глеб Столяров

"Российские технологии" второго уровня

Первый вице-премьер Сергей Иванов ограничил аппетиты "Ростехнологий". В госкорпорацию должны войти предприятия второго-третьего уровней производственной кооперации. Иванов указал, что предприятия по производству конечной продукции уже определены в соответствующие структуры.
М.Стулов

Первый вице-премьер Сергей Иванов ограничил аппетиты "Ростехнологий". В госкорпорацию должны войти предприятия второго-третьего уровней производственной кооперации, передал слова чиновника "Интерфакс". Иванов указал, что предприятия по производству конечной продукции, уже определены в соответствующие структуры. Например, заводы, выпускающие самолеты, входят в "Объединенную авиастроительную корпорацию", производство ракет – в Роскосмос.

Госпосредник в экспорте вооружений "Рособоронэкспорт" стал собирать разнородные промышленные активы несколько лет назад. Его главными активами были вертолетный холдинг «Оборонпром» (объединяет КБ Миля и Камова, Московский, Улан-Удэнский и Казанский вертолетные заводы) и 25% оборонного предприятия «Мотовилихинские заводы». В 2005 г. «Рособоронэкспорт» поручил под свой контроль «АвтоВАЗ», в 2006 г. – титановую корпорацию «ВСМПО-Ависма», в 2007 г. – металлургический завод "Красный Октябрь" (входит в "Русспецсталь"). А в начале этого года госкорпорация "Российские технологии", созданная для формирования промышленного холдинга на базе активов "Рособоронэкспорта", стала претендовать на госпакеты ряда российских авиакомпаний, Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, генподрядчика по строительству электростанций за рубежом «Технопромэкспорт», двигателестроительные предприятия, которые "Ростехнологии" собирают вокруг своего "Оборонпрома".

Впрочем, ограничение, по словам Иванова, не распространяется на активы, принадлежавшие предшественнику "Ростехнологий" "Рособоронэкспорту", в том числе "АвтоВАЗ" и "ВСМПО-Ависма". Производство вертолетов и авиадвигателей, похоже, тоже остается в "Ростехнологиях".

Новые приобретения "Ростехнологий" наводили на мысль о том, что гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов планирует создать глобальный холдинг, который объединил бы все промышленные активы в России, говорит аналитик ИК "Капитал" Михаил Пак. Под это определение попадали как предприятия второго и третьего уровня (поставщики сырья и комплектующих, сбытовые компании), так и конечные производители – например, активы заводов Объединенной авиастроительной корпорации. Но заявление Иванова направлено на ограничение контроля "Ростехнологий" над отраслью – роль госкорпорации сводится к обслуживающей функции.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more