Visa провела крупнейшее IPO в США

Оператор крупнейшей в мире платежной системы, компания Visa Inc., провела крупнейшее в США IPO. Компания продала акции на $17,9 млрд. Visa разместила 406 млн акций, цена размещения – $44 за акцию. Это даже выше верхней границы ценового диапазона ($37-42 за акцию).
В.Баранов

Оператор крупнейшей в мире платежной системы, компания Visa Inc., провела крупнейшее в США IPO. Компания продала акции на $17,9 млрд. Visa разместила 406 млн акций, цена размещения – $44 за акцию. Это даже выше верхней границы ценового диапазона ($37-42 за акцию). Теперь Visa и ее основной конкурент, Mastercard, – акционерные компании, преобразованные из некоммерческих партнерств.

Крупнейший акционер Visa, банк JP Morgan Chase, по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в ходе IPO собирался приобрести акций на $1,25 млрд. Bank of America подавал заявки на сумму $625 млн, National City Corp. собирался купить акций на $435 млн, Citigroup – на $300 млн, U.S. Bancorp и Wells Fargo & Co. – на более чем $270 млн каждый. Все эти банки останутся крупнейшими акционерами Visa.

Инвестбанки-организаторы (в их числе - JPMorgan и Goldman Sachs) имеют 30-дневный опцион на покупку еще 40,6 млн акций Visa. Если они используют свое право, общий объем привлечения в ходе IPO Visa может составить $19,7 млрд. Вознаграждение организаторов размещения превысит $500 млн.

Крупнейшим по объему привлеченных в ходе IPO средств в мире остается размещение китайского Industrial & Commercial Bank of China. В 2006 г. банк продал на бирже акции на $22 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать