Хедж-фонды заработали на Bear Stearns

Несколько крупных хедж-фондов, игравших на понижение цены, заработали миллионы. Например, Harbinger, фонд с активами $19 млрд, по словам источников, держал короткую позицию с лета 2007 г. по понедельник. За это время цена акций банка упала с $150 до $5.

Крупнейшие акционеры Bear Stearns и тысячи его сотрудников потеряли миллиарды долларов на крахе банка, а несколько крупных хедж-фондов, поставившие на понижение цены его акций, заработали миллионы.

Такие игроки, как Harbinger Capital Partners, Greenlight Capital, Tremblant Capital Group и Paulson & Co. удерживали короткие позиции, то есть играли на понижение цены. Например, Harbinger, фонд с активами $19 млрд, по словам источников, держал короткую позицию с лета 2007 г. по понедельник. За это время цена акций банка упала с $150 до $5.

Джон Полсон, глава Paulson & Co, оставался клиентом Bear Stearns и до, и после его падения, но перевел из него часть активов, играя на падение котировок всех брокерских компаний, и в результате заработал.

Многие крупные инвесторы давно предсказывали банкам проблемы и перекладывались в инструменты, которые при этом должны были вырасти в цене. Глава Greenlight Дэвид Айнхорн, как и Полсон, по крайней мене с осени публично предупреждал о шаткости положения Bear Stearns и Lehman Brothers, и заработал и на бумагах обоих банков.

Другие, как Tremblant Capital, покупали опционы "пут" на акции Bear Stearns, дающие право продать их по определенной цене в течение определенного времени.

Кроме того, многие открывали короткие позиции на акции Bear Stearns. Огромный объем таких позиций по Bear Stearns в преддверии краха вызвал у аналитиков подозрения, что игроки воспользовались инсайдерской информацией. В прошлую пятницу короткие позиции были открыты по 25% акций банка.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование операций с бумагами Bear Stearns. Его предметом стал резкий рост числа опционов "пут" – с 167 439 в прошлый понедельник до 465 820 в этот понедельник. Ранее их число колебалось на уровне 155 000. Комиссия пытается выяснить, было ли это связано с распространением инсайдерской информации

Между тем, акционеры Bear Stearns не собираются сдаваться. Британский инвестор Джозеф Льюис, потерявший миллиарды, вложенные в Bear Stearns, намекнул в одном из документов по раскрытию информации, что может попытаться совместно с другими акционерами банка блокировать сделку по его продаже J.P. Morgan Chase. Льюис начал скупать акции Bear Stearns прошлым летом. 13 марта, за день до того, как банк попросил о помощи, аффилированая с инвестором компания купила 569 000 его акций по $55,13. По положению на вторник Льюису принадлежало 12,1 млн, или 8,45% акций банка.

На этой неделе Льюис назвал цену, изначально предложенную J.P. Morgan за банк, $2 за акцию, "издевательской" и предупредил, что "предпримет необходимые и приемлемые шаги по защите инвестиций". Он уверен, что другие акционеры разделяют его позицию. Пока непонятно, собирается ли миллиардер заключить союз с сотрудниками Bear Stearns, которым принадлежит 30% акций. Многие из них грозятся выступить против продажи банка на собрании акционеров. В числе других крупных акционеров –противников сделки – гендиректор Private Capital Management, подразделения Legg Mason.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать