PepsiCo оценила "Лебедянский" в $2 млрд

PepsiCo и PBG подтвердили совместные планы приобрести соковый бизнес «Лебедянского» за $1,4 млрд. Сумма сделки в $1,4 млрд подразумевает оценку всей компании с учетом долга и без учета бизнесов по производству детского питания и минеральной воды примерно в $2 млрд.

PepsiCo и The Pepsi Bottling Group (PBG) официально подтвердили совместные планы приобрести соковый бизнес «Лебедянского» за $1,4 млрд. Бизнес по производству минеральной воды и детского питания, указано в сообщении компаний, в сделку не войдет.

PepsiCo и PBG приобретут 75,53% акций ОАО «Лебедянский» у четырех крупнейших акционеров компании – физических лиц. Сейчас 30% "Лебедянского" принадлежит Николаю Борцову, 25,13% – Юрию Борцову, 18,4% – Ольге Белявцевой, 2% – Дмитрию Фадееву. Еще по 0,015% – у топ-менеджеров Магомета Тавказакова, Дмитрия Главнова и Сергея Конева по 0,015%, 23,87% обращается на ММВБ и РТС.

PepsiCo получит 3/4 приобретаемого пакета, PBG – 1/4.

"Лебедянский" выделит производства детского питания и минералки в отдельные компании. Поэтому участники сделки предполагают закрыть ее ранее третьего квартала 2008 г. После этого PepsiCo и PBG сделают остальным акционерам "Лебедянского" предложение о выкупе оставшихся акций. Это может увеличить общую долю PepsiCo и PBG в «ОАО Лебедянский» до 100%.

Сумма сделки в $1,4 млрд подразумевает оценку всей компании с учетом долга и без учета бизнесов по производству детского питания и минеральной воды примерно в $2 млрд, говорится в сообщении PepsiCo.

PepsiCo платит премию: на момент написания заметки капитализация "Лебедянского" на ММВБ составляла 43,17 млрд руб. ($1,83 млрд по курсу Центробанка). Эта сумма учитывает еще не отделенные бизнесы по производству детского питания и минеральной воды. Обязательства компании по кредитам и займам на 1 октября 2007 г. составляли $280 млн.

Сделка требует одобрения ФАС

«Лебедянский» – крупнейший производитель соков в России и, по оценке PepsiCo, шестой в мире. Годовая выручка от реализации соков – $800 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать