Бесплатный
Наталья Костенко

В суд за критику выборов

Из Центризбиркома поступает противоречивая информация по поводу намерений подать в суд на западные СМИ. Московские избирательные комиссии уже начали аналогичную тяжбу против российских оппозиционных политиков Бориса Немцова и Геннадия Зюганова в связи с их оценкой парламентских выборов.
Е.Стецко

Из Центризбиркома поступает противоречивая информация по поводу намерений подать в суд на западные СМИ, критиковавшие выборы президента России. Московские избирательные комиссии уже начали аналогичную тяжбу против российских оппозиционных политиков Бориса Немцова и Геннадия Зюганова в связи с их оценкой парламентских выборов.

Вчера председатель ЦИК Владимир Чуров в прямом эфире «Русской службы новостей» заявил, что Центризбирком подал иски в судебные инстанции ряда стран в связи с прозвучавшими в зарубежных СМИ заявлениями, о том, что якобы имели место нарушения при проведении российских выборов. «Уже несколько исков подано, в том числе и в суды зарубежных государств», – сказал Чуров. Он уточнил, что главное избирательное ведомство страны сейчас готовит «серьезные публикации на эту тему». Члены Центризбиркома Игорь Борисов и Евгений Колюшин ничего не знают о начале судебных тяжб между ЦИК и иностранными изданиями.

Источник в ЦИК пояснил, что на одном из заседаний вопрос о направлении исков в западные страны действительно обсуждался, но единогласия среди членов комиссии по поводу целесообразности такого рода акции достигнуто не было.

В освещении выборов президента России 2 марта приняло участие 2051 журналистов из 275 различных СМИ. Среди них 92 российских и 183 иностранных.

"Нас возмущают одиозные публикации некоторых изданий, прежде всего зарубежных, о качестве проведения наших выборов, – говорит Борисов, – Если наши СМИ хотя бы мотивируют свои заявления, то иностранные журналисты не утруждают себя даже ссылкой на источник, который предоставил им эту информацию". По его словам есть информация, что иски, о которых упомянул Чуров, уже поданы, но не ЦИК, а некими иными организациями. Против кого инициированы судебные разбирательства, также пока не известно.

Избирательные комиссии Москвы инициировали два судебных иска о защите чести, достоинства и деловой репутации против российских политиков в связи с их высказываниями о фальсификациях на выборах в Госдуму. По одному из исков, поданных в Тверской райсуд, ответчиком выступает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заявивший 14 декабря в интервью "Московскому комсомольцу" о фальсификациях на столичных участках, которые по мнению истца, члена Мосгоризбиркома Вячеслава Шуленина, не имеют под собой оснований: "Людям, которые работают в системе избирательных комиссии неприятно, когда их беспочвенно обвиняют в фальсификациях".

Второй иск подан в Замоскворецкий райсуд против одного из лидеров СПС Бориса Немцова. Его подала член участковой комиссии Любовь Максимова – главная героиня роликов, распространенных в интернете, где она якобы производила вброс бюллетеней в КОИБ. В эфире "Радио Свободы" 4 декабря Немцов объявил, что она вбрасывала бюллетени, хотя это не было доказано.

Ущерб своей деловой репутации Максимова оценила в 3,5 млн руб. Чуть меньше требуют с Зюганова около 2,2 млн руб.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more