Зубкову мало пошлин

Премьер-министр Виктор Зубков предлагает ввести квоты на экспорт минеральных удобрений. "Если те, кто производит их, так и не поймут, что село нельзя загонять в такую ситуацию, то мы примем и другие меры – сделаем квотирование минеральных удобрений. Тогда они часть удобрений будут отдавать бесплатно!" – заявил премьер.
Е.Стецко

Премьер-министр Виктор Зубков предлагает ввести квоты на экспорт минеральных удобрений. "Мы подняли экспортные пошлины на минеральные удобрения, и если те, кто производит их, так и не поймут, что село нельзя загонять в такую ситуацию, то мы примем и другие меры – сделаем квотирование минеральных удобрений. Тогда они часть удобрений будут отдавать бесплатно!" – горячился премьер сегодня на заседании правительства (цитата по "Интерфаксу").

Во вторник были введены пошлины на вывоз азотных и смешанных удобрений в размере 8,5%, а также на калийные – 5%. Вчера стало известно, что в правительство внесен проект постановления о введении 6,5%-ных пошлин и на экспорт сырья для производства удобрений – апатитовый концентрат и серу.

В этом году в России будет произведено 19 млн т удобрений, а государственная программа развития агропромышленного комплекса предполагает реализацию на внутреннем рынке лишь 2 млн т, говорит исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский. Некоторые виды сложных удобрений внутренний рынок почти не потребляет, но на них тоже введены пошлины (например, диаммонийфосфат).

Крупнейший производитель "Еврохим" заморозил цены для отечественных сельхозпроизводителей, и постоянно наращивает поставки на внутренний рынок, говорит Калужский. О фиксации цен объявили и другие крупные производители – "Фосагро", "Акрон", "Уралхим", "Сильвинит" и "Уралкалий". "Однако диалога между бизнесом и властью по этому вопросу нет", – сетует исполнительный директор РАПУ.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать