Бесплатный
Кирилл Корюкин

Банки занимают у ФРС

Первичные дилеры Уолл-стрит начали пользоваться прямыми кредитами ФРС. К среде, занимая в среднем $13,4 млрд в день, компании взяли кредитов на $28,8 млрд. Объем ежедневного финансирования, связанный с попытками предотвратить банкротство банка Bear Stearns, составил $5,5 млрд.
С.Портер

Первичные дилеры Уолл-стрит начали пользоваться прямыми кредитами Федеральной резервной системы (ФРС), получение которых стало возможным с этой недели. К среде, занимая в среднем $13,4 млрд в день, компании взяли кредитов на $28,8 млрд.

ФРС не раскрывает информацию о размерах конкретных кредитов и их получателях, но сам размер предложения предполагает, что в дисконтном кредитовании заинтересованы многие из 20 первичных дилеров, имеющих к нему доступ.

ФРС также сообщила, что объем ежедневного финансирования, связанный с попытками предотвратить банкротство банка Bear Stearns, составил $5,5 млрд. В прошлую пятницу ФРС предоставила Bear Stearns 28-дневные кредиты, которые уже выплачены, а в воскресенье выделила еще $30 млрд для обеспечения перехода банка под контроль J.P. Morgan.

Совершится ли эта сделка, пока неизвестно. Крупные акционеры Bear Stearns, в первую очередь – Джозеф Льюис, владеющий 8,35% акций банка, выступили против нее. Но планам конкурентов J.P. Morgan мешает условие его соглашения с Bear Stearns о том, что если сделка не состоится, J.P. Morgan сможет купить около 20% его акций по $2 за бумагу, а это в несколько раз меньше рыночной цены. Это же условие сработает в случае, если любой другой акционер доведет свой пакет до 20%.

В то же самое время в Европе прямую финансовую помощь уже несколько месяцев получает IKB Deutsche Industriebank. Множатся слухи о возможной финансовой неустойчивости других банков. Чтобы подстраховаться накануне долгих пасхальных выходных, ЕЦБ одолжил рынку 15 млрд евро в виде пятидневных кредитов (сверх 25 млрд евро, выданных ранее).

Банк Англии, в свою очередь, в понедельник выдал британским банкам кредиты на 5 млрд фунтов ($9,91 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать