Borders продается

Вторая по величине американская сеть книжных магазинов Borders Group выставлена на продажу. Недостаток средств заставил ее просить финансовой поддержки у своего крупнейшего акционера – фонда Pershing Square Capital Management, возглавляемого Уильямом Экманом. Продажи книг падают, а кризис на кредитных рынках перекрыл обычные схемы финансирования.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вторая по величине американская сеть книжных магазинов Borders Group выставлена на продажу.

Недостаток средств заставил ее просить финансовой поддержки у своего крупнейшего акционера – фонда Pershing Square Capital Management, возглавляемого Уильямом Экманом. Продажи книг падают, а кризис на кредитных рынках перекрыл обычные схемы финансирования.

Pershing, выдавший сети девятимесячный кредит $42,5 млн, вероятно, выступит за продажу компании конкуренту – Barnes & Noble.

Гендиректор Borders Джордж Джоунс пояснил, что компания сочла вариант с продажей наиболее подходящим после обсуждения вопроса с несколькими ведущими банками и собственным советом директоров.

Цена акций Borders в четверг снизилась на $2,03 (то есть на 29%) ¬– до $5,07 за акцию. При такой цене ее капитализация составляет порядка $300 млн.

Borders уже наняла J.P. Morgan Securities и Merrill Lynch для разработки возможных вариантов продажи сети (1200 магазинов в США и еще пяти странах). Она может быть осуществлена как целиком, так и по частям.

Председатель совета директоров B&N Леонардо Риджио сообщил, что его компания рассмотрит любые предложения банков-агентов Borders.

Слияние выгодно обеим компаниям, но его вряд ли одобрят главные партнеры книготорговцев по бизнесу – издатели: в этом случае их доступ к рынку будет в значительной степени определять одна крупнейшая сеть. Если же дело все-таки дойдет до продажи по частям, то Pershing уже готов заплатить Borders $125 млн за ее международный бизнес в случае отсутствия более выгодных предложений.

Использованы материалы WSJ, FT.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more