Кофейни погорели на чаевых

Сеть кофеен Starbucks выплатит своему персоналу в счет чаевых более $100 млн. Чаевые отбирало у рядовых сотрудников их начальство. Калифорнийский судья Патриция Коуэтт вынесла решение по иску одного из бариста Starbucks.
Newsru.com

Веховный суд Сан-Диего обязал сеть кофеен Starbucks выплатить ее персоналу более $100 млн в счет чаевых, которые отбирало у рядовых сотрудников их начальство. Калифорнийский судья Патриция Коуэтт вынесла решение по иску одного из бариста Starbucks. В 2004 г. тот обвинил своих менеджеров в том, что они незаконно присваивают себе часть чаевых от клиентов. А в 2006 г. к обиженному присоединились коллеги – иску был присвоен статус коллективного.

Суд согласился с доводами обвинения: Starbucks нарушила закон, так как вознаграждением для менеджеров служат не чаевые, а более высокая зарплата. По определению обвинителя, по сути младший персонал субсидировал часть затрат Starbucks на оплату труда менеджеров.

Сеть обязали выплатить сотрудникам примерно $106 млн, включая набежавшие за годы проценты. Пока непонятно, как примерно 100 000 нынешних и бывших бариста, работавших в кофейнях с 2000 г., будут делить эти деньги между собой.

Один из адвокатов истцов сообщил Los Angeles Times, что некоторые могут получить более чем по $10 000. Но, похоже, деньги им придется отвоевывать в судах высших инстанций. Starbucks заявила, что решение суда противоречит и закону, и здравому смыслу – начальники смен кофеен, которые даже не были представлены в суде, якобы получали свою честно заработанную часть чаевых. Сеть собирается "решительно опротестовывать" вердикт.

Трудовой кодекс Калифорнии запрещает работодателю лишать сотрудника полученных им чаевых (или их части), а также учитывать их как зарплату. Даже если чаевые платятся кредитной картой, менеджер все равно обязан вернуть их официанту из выручки.

При этом допускаются "пулы" чаевых – когда полученные от клиентов разными официантами "премиальные" делятся потом между всеми в той или иной пропорции. Но именно "пулы" и создают почву для нарушений – иногда в них запускают руку менеджеры, а это уже нарушение закона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать