Оправдание в пожарном порядке

Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга по просьбе пожарного надзора разрешил Европейскому университету возобновить работу. Вероятно, судебные решения по делам Европейского университета и Максиму Резнику совпали неслучайно: эти дела не добавляли имиджа градоначальникам.
Д.Гришкин

Сегодня Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга по просьбе пожарного надзора разрешил возобновить работу Европейскому университету.

Здание этого негосударственного учебного заведения в начале февраля было закрыто. Формально – за несоблюдение требований пожарной безопасности, Теперь выяснилось, что нарушения, по большей части, уже устранены.

Фактическое прекращение властями работы университета моментально приобрело политическую окраску. 21 февраля Правозащитный совет Санкт-Петербурга назвал решение пожарных "частью инспирируемой спецслужбами кампании по преследованию независимых негосударственных организаций, по уничтожению культурных и научных контактов с западными странами".

В 2007 г. университет проводил на средства Евросоюза исследование электорального поведения населения отдельных регионов России. И некоторые депутаты-единороссы посчитали его вмешательством во внутренние дела страны, рассказывает политолог Александр Кынев. Но случай получил слишком большую огласку, и теперь власти предпочитают замять дело, полагает эксперт.

Борис Макаренко из Центра политтехнологий не исключает, что судебные решения по делам Европейского университета и лидеру петербургского "Яблока" Максиму Резнику (он был арестован в марте за драку, но в пятницу же освобожден из под стражи горсудом) совпали по времени неслучайно и могли стать следствием консультаций руководства страны с властями Санкт-Петербурга. Эти дела не добавляли имиджа градоначальникам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать