Бесплатный
Глеб Столяров

Росатом приближается к ОМЗ

"Атомэнергомаш" купил у "Техснабэкспорта" 5,75% акций "Объединенных машиностроительных заводов". Пакет был продан с 50%-ной премией к рынку - вся компания оценена в $380 млн, в то время как на РТС она стоит около $250 млн.

"Атомэнергомаш", входящий в структуру Росатома, купил у "Техснабэкспорта" 5,75% акций "Объединенных машиностроительных заводов" (ОМЗ), сообщил "Интерфакс" со ссылкой на замдиректора "Атомэнергопрома" Кирилла Комарова. Сумма сделки составила 546 млн руб., сделка была закрыта вчера.

"Техснабэкспорт", продавший акции "Атомэнергомашу" – 100%-ная "дочка" холдинга "Атомэнергопром", собирающего гражданские предприятия Федерального агентства по атомной энергии (президент Владимир Путин подписал указ о его упразднении).

Глава Росатома Сергей Кириенко еще в ноябре 2007 г. говорил о желании его ведомства управлять входящими в ОМЗ атомными предприятиями. Их планировалось передать в доверительное управление «Атомстройэкспорту». Но договориться об этом не удалось – в январе внеочередное собрание акционеров ОМЗ не одобрило предложенные Росатомом кандидатуры в совет директоров.

По оценке аналитика ИК "Капитал" Михаила Пака, сейчас более 75% акций компании контролируют Газпромбанк и аффилированные с ним структуры.

Раньше "Техснабэкспорт" заявлял, что покупает пакет ОМЗ для "проведения политики в интересах атомной отрасли в процессе ее реструктуризации, а также получения дохода в случае реализации акций".

Доход от продажи получился неплохой: пакет был продан с 50%-ной премией к рынку, говорит Пак. Вся компания оценена в $380 млн, в то время как на РТС она стоит около $250 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать