Россия сделает ход "Зеленой картой"

Виктор Зубков подписал распоряжение о присоединении России к международной системе ОСАГО "Зеленая карта". Ее основная цель – урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов.
М.Стулов

Председатель правительства Виктор Зубков подписал распоряжение о присоединении России к международной системе обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) "Зеленая карта", цитирует "Интерфакс" источника в одном из профильных ведомств.

Заместитель директора российского бюро «Зеленая карта» Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Разуван сказал "Ведомостям", что Минфин отправил в штаб-квартиру Совета бюро в Брюссель письмо правительства с финансовыми гарантиями вступления России в систему.

Связаться с представителями Минфина пока не удалось.

Основная цель «Зеленой карты», которая создана в 1951 г., – урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны происшествия. В систему входят 44 страны: вся Европа (кроме Армении, Азербайджана, Грузии и России), Израиль, Марокко, Тунис, Иран.

Национальные бюро «Зеленой карты» входят в единую организацию – Совет бюро со штаб-квартирой в Брюсселе. Совет действует под эгидой рабочей группы по автомобильному транспорту комитета по внутреннему транспорту Экономической комиссии ООН для Европы.

Генеральная ассамблея Совета страховых бюро «Зеленая карта» может принять Россию в свои члены на заседании 29 мая 2008 г. в Лиссабоне, добавил Разуван. Свои заявки на участие с 1 января 2009 г. подали 23 страховые компании-члены РСА, подтвердив готовность представить финансовые гарантии на сумму до 1 млн евро каждая.

По расчетам гендиректора компании «Русский мир» (продает полисы "Зеленая карта" зарубежных страховщиков как агент) Павла Зубрилина, в 2007 г. российские страховщики продали таких полисов приблизительно на 10 млн евро, а за первый год членства России в Совете бюро их будет продано примерно на 14-16 млн евро. Цена полиса вряд ли изменится, а число выезжающих машин возрастет, прогнозирует Зубрилин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать