Бесплатный
Ирина Малкова

"Северсталь" закрепляется на американском рынке

"Северсталь" сообщила, что договорилась о покупке металлургического завода Sparrows Point в США. "Северсталь" предложила за завод $810 млн. Добиться снижения цены удалось в ходе переговоров, роль в которых сыграла репутация "Северстали" на рынке США и хорошие отношения с местными профсоюзами.
Д.Гришкин

"Северсталь" сообщила, что договорилась о покупке металлургического завода Sparrows Point в США (г. Балтимор, штат Мэриленд) у ArcelorMittal. Продажи потребовал департамент юстиции США после слияния Arcelor и Mittal Steel в 2006 г.

Информация о том, что "Северсталь" интересуется этим активом, появилась в прошлом году. Но ArcelorMittal договорилась о продаже Sparrows Point СП Esmark и Wheeling-Pittsburgh за $1,35 млрд. Но СП покупку не оплатило, и сделка была расторгнута в конце 2007 г.

"Северсталь" предложила за завод меньше – $810 млн. Добиться снижения цены удалось в ходе переговоров, роль в которых сыграла репутация "Северстали" на рынке США и хорошие отношения с местными профсоюзами, говорит представитель "Северстали".

Сделка будет оплачена деньгами, закрыть ее компания собирается ориентировочно во II квартале 2008 г., после всех процедур согласования, включая одобрение департамента юстиции США. Консультантом "Северстали", представившим оценку актива, выступал Merrill Lynch.

Мощности Sparrows Point, действительно, достались "Северстали" дешево: по $225 за т, отмечает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Для сравнения, Evraz Group покупка китайской Delong Holdings обошлась по $547 за т, канадской Claymont Steel – $1255 за т, говорит эксперт.

Впрочем, финансовые показатели Sparrows Point, по его словам, оставляют желать лучшего. Рентабельность предприятия по EBITDA в прошлом году была меньше 5%, по сравнению с 12,7% у "Северстали". В итоге исходя из суммы сделки, мультипликатор EV/EBITDA у Sparrows Point оказался выше 10, у самой "Северстали" он примерно вдвое меньше, заключает Смолин.

Покупка позволит увеличить присутствие "Северстали" на рынке США, в перспективы которого верит основной владелец компании Алексей Мордашов, говорит аналитик. Производственная мощность Sparrows Point составляет 3,6 млн т стали в год, в 2007 г. компания поставила 2,3 млн т готового проката. "Это единственный интегрированный производитель плоского проката на Восточном побережье США, говорится в сообщении "Северстали". Ее первой покупкой в США стало приобретение в 2004 г. завода Rouge Steel (теперь Severstal North America).

Котировки акций "Северстали" в РТС выросли на 0,22% до $23,1, на ММВБ – на 1,2% до 551,6 руб.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать