Бесплатный
Кирилл Корюкин

Брать все, что плохо вернут

Менеджеры, сделавшие состояния на росте ипотечного рынка, зарабатывают и на его крахе. Создающаяся ИК PennyMac рассчитывает привлечь $2 млрд для скупки безнадежных ипотечных кредитов. Затем – реструктуризировать их при участии должников и выпустить на рынок в виде действующих обязательств по более высокой цене.
Д.Гришкин

Менеджеры, в свое время сделавшие состояния на росте ипотечного рынка, зарабатывают и на его крахе.

Сегодня должно быть объявлено о создании инвестиционной компании Private National Mortgage Acceptance Company (PennyMac) – совместном предприятии управляющей компании BlackRock и бостонской инвестиционной фирмы Highfields Capital Management.

СП возглавит Стэнфорд Керлэнд, в течение 27 лет руководивший крупным игроком на ипотечном рынке – Countrywide Financial Corp. С ним в PennyMac должны появиться и другие менеджеры Countrywide.

PennyMac рассчитывает привлечь $2 млрд для скупки безнадежных ипотечных кредитов. Затем – реструктуризировать их при участии должников и снова выпускать на рынок в виде действующих обязательств по более высокой цене.

В отличие от других компаний, которые скупают ипотечные облигации – бумаги, обеспеченные пулами ипотечных кредитов, PennyMac собирается работать с кредитами старого образца, выдававшимися банками еще до появления ипотечных облигаций.

В PennyMac считают, что эти кредиты – огромная обуза, от которой ипотечный рынок очень мечтает избавиться. Предполагается, что многие банки и сберегательные учреждения, приводя в порядок свои балансы, будут готовы продать их со значительной скидкой.

При этом PennyMac признает, что идет на большой риск. Несмотря на определенный подъем на американском ипотечном рынке в последние несколько дней, дефолты по многим рискованным кредитам еще предстоят, в том числе по той их части, которой решила заняться компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать