Бесплатный
Анастасия Корня

Депутатам опять хочется праздника

В Госдуме вновь поставлен вопрос об уменьшении новогодних каникул c переносом освободившихся выходных на май. В Думе дожидаются обсуждения более десятка аналогичных законопроектов. Это симуляция серьезной законотворческой деятельности, говорят эксперты: серьезного общественного запроса на дополнительные праздники в мае нет.
М.Стулов

В Государственной думе вновь поставлен вопрос об уменьшении новогодних каникул и переносе освободившихся выходных дней на май.

С инициативой выступил депутат-единоросс Григорий Аникеев. Он предлагает сократить новогодние каникулы, которые сейчас длятся с 1 по 5 января, на два дня – и дать эти дни гражданам в мае, чтобы они могли отдыхать 1, 2 и 3 числа.

В пояснительной записке депутат сообщает, что вносит законопроект «в целях более рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней в течение календарного года, с учетом обращений граждан, интересов работников и членов их семей».

В Думе уже дожидаются обсуждения более десятка аналогичных законопроектов. С предложениями удлинить майские праздники за счет новогодних каникул выступали депутаты от разных фракций, несколько региональных законодательных собраний и даже спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Все они ссылаются на многочисленные обращения граждан. Как объясняют депутаты Нижегородской области, это необходимо, для «организации отдыха и массовым проведением работ на приусадебных, огородных и дачных участках». На таких работах, по данным организации «Союз садоводов России», занято около 70 млн россиян.

Но до сих пор все эти инициативы не находили поддержки в правительстве: там считают, что не прошло еще достаточно времени, чтобы оценить эффект от существующей системы каникул. Кроме того, объяснял нижегородцам зампред правительства Александр Жуков, «сокращение количества нерабочих праздничных дней в школьные зимние каникулы может создать дополнительные обязательства по организации досуга детей школьного возраста в этот период», а при введении дополнительных праздничных дней в мае «часть населения, занятая сельскохозяйственными работами, будет отвлечена от основной деятельности, что может привести в дальнейшем к необходимости выполнения сверхурочных работ и увеличению стоимости сельскохозяйственной продукции».

Это симуляция серьезной законотворческой деятельности, комментирует праздничную инициативу депутатов руководитель Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, серьезного общественного запроса на дополнительные праздники в мае нет: огороды перестали играть принципиально важную роль для работающей части людей, а актуальность сохранили разве что для пенсионеров. С начала 2000 гг. люди жалуются на то, что выходных дней слишком много. По мнению Кагарлицкого, постоянно перемещающиеся понедельники и отказ от привычного ритма работы вызывают скорее раздражение.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more