Бесплатный
Мария Дегтярева

Французы не отдадут Distrigaz иностранцам

Французское правительство не хочет, чтобы контроль над газораспределительной компанией перешел к иностранцам. Французский частный энергоконцерн Suez обязан продать Distrigaz, чтобы иметь возможность провести слияние с Gaz de France.

Французское правительство не хочет, чтобы контроль над газораспределительной компанией Distrigaz перешел к иностранным инвесторам. Эту компанию французский частный энергоконцерн Suez обязан продать, чтобы иметь возможность провести слияние с Gaz de France.

Сейчас Suez благодаря деятельности его "дочки" Electrabel и подразделения Distrigaz – крупнейший игрок энергетического рынка Бельгии. В такой ситуации слияние Suez и Gaz de France может привести к полному контролю объединенной компании над энергетическим сектором страны, а значит, возможно, и к росту цен для потребителей. В соответствии с европейским антимонопольным законодательством Европейская комиссия потребовала от Suez продать подразделения перед объединением с GdF.

Французское правительство отдает предпочтение государственному энергоконцерну EDF. Всего же на компанию претендуют 10 участников, в частности, итальянская Eni и германская E.Оn.

Власти страны не имеют права форсировать сделку между EDF и Distrigaz. Но существуют опасения, что политическая ситуация может повлиять на выбор Suez. Из-за этого как минимум один из претендентов на Distrigaz (не сообщается, какой), уже подал жалобу в Европейскую комиссию.

21 марта главы Suez и Gaz de France утвердили окончательный список претендентов, который на этой неделе будет отправлен на рассмотрение в Европейскую комиссию в Брюссель.

Использованы материалы Financial Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать