Иммигранты снижают уровень преступности

Таков вывод исследования уровня преступности и численности иммигрантов в 180 районах США с 1990 по 2004 год. Парадокс объясняется просто, считает руководитель пресс-службы ФМС РФ Константин Полторанин: речь идет об официально зарегистрированных преступлениях, а вновь прибывшие иммигранты стараются "не выносить сор из избы".

"Иммиграция – залог снижения уровня преступности", – утверждает новое исследование гарвардского профессора социологии Роберта Сэмпсона, проанализировавшего соотношение уровня преступности и количества иммигрантов в 180 районах США в период с 1990 по 2004 год.

По его наблюдениям, только в Лос-Анжелесе с увеличением числа мигрантов уровень преступности снизился на 45%, причем, среди приезжих латиноамериканцев преступность оказалась ниже, чем среди выходцев из Африки и Европы. Свое открытие Сэмпсон назвал "латиноамериканским парадоксом", отмечая, что в США силен стереотип, что именно латиноамериканцы более других склонны к правонарушениям. Кроме того, исследование профессора из Гарварда выявило, что первое поколение иммигрантов совершает на 45%, а второе – на 22% меньше преступлений, чем в иммигранты в третьем поколении.

"Данные исследования меня не удивляют, – комментирует руководитель пресс-службы ФМС России Константин Полторанин. – Ведь речь идет об официально зарегистрированных преступлениях, а, как известно, вновь прибывшие иммигранты стараются "не выносить сор из избы". По мере же их адаптации – они чаще обращаются к правоохранительным органам". По его словам, Россию не вполне корректно сравнивать с США, куда иностранцы приезжают в основном в поисках постоянного места жительства (в Россию же чаще – в поисках сезонной работы). Тем не менее, концентрация в районах массового проживания приезжих одной национальности на уровне свыше 12-15% и в России и в Америке обычно приводит к межнациональным конфликтам. Впрочем, по его данным, в прошлом году число преступлений мигрантов в России составило лишь 2,7% от общего количества правонарушений (в 2006 г. – более 3%), причем около трети из них, как и раньше, связана с подделкой документов.