Миноритарии до конца проследят за РАО ЕЭС

В совет директоров РАО "ЕЭС России" как и прежде выдвинуты 18 кандидатов. Поработать в нем им предстоит всего месяц.
М.Стулов

В совет директоров РАО "ЕЭС России" как и прежде выдвинуты 18 кандидатов, хотя поработать в нем им предстоит всего месяц.

Последнее в истории РАО "ЕЭС России" годовое собрание акционеров пройдет на месяц раньше обычного – 28 мая (реестр закрывается 15 апреля). Ведь уже 1 июля РАО должно быть ликвидировано, все сделки по продаже активов энергохолдинг должен завершить примерно за две недели до этого срока.

Проведение годового собрания акционеров со стандартной повесткой, в том числе с вопросом о переизбрании совета директоров, – это требование закона "Об акционерных обществах", объясняет представитель компании Татьяна Миляева. Большинство ключевых вопросов совет РАО должен одобрить еще в сегодняшнем составе, добавляет она. Утвержденных планов для нового совета пока нет. Но согласование части сделок может затянуться, не исключает источник, близкий к РАО.

В новый совет, которому, возможно, еще предстоит согласовать эти сделки, как и в прошлом году выдвинуты 18 кандидатов на 15 мест от всех основных акционеров – государства (52,68%), "Газпрома" (10,5%), "Норникеля (3,5%) и акционеров СУЭК.

Два последних акционера как и прежде выдвинули по одному представителю – управляющего директора ХК "Интеррос" Андрея Бугрова и гендиректора СУЭК Владимира Рашевского. А вот "Газпром" заметно сократил список своих кандидатов – с трех до одного. Единственный представитель в списке от "Газпрома" – член правления, гендиректор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев. Впрочем, у "Газпрома" и сейчас одно место в совете директоров РАО.

Список кандидатов расширило государство, выдвинув не одного, а сразу четырех сотрудников Росимущества. Сейчас чиновники занимают 9 из 15 кресел в совете РАО, включая председателя совета, бывшего главу администрации президента Александра Волошина и бывшего министра Илью Южанова. Два места занимают менеджеры РАО – предправления Анатолий Чубайс и его заместитель Яков Уринсон, четыре – представители миноритариев, включая гендиректора инвесткомпании "Киуру" Сеппо Ремеса.

До того, как стала известна дата ликвидации РАО, акционеры энергохолдинга были намного активнее: к собранию 2006 г. было 20 кандидатов, 2005 г. – 30.

Других серьезных изменений по сравнению с прошлогодним списком кандидатов в совет нет. От государства в новом списке появилась министр экономического развития Эльвира Набиуллина (вместо прежнего министра Германа Грефа), а также новый руководитель Росэнерго Дмитрий Аханов (вместо экс-главы агентства Сергея Оганесяна). Нет больше в списке и прежнего заместителя Грефа Андрея Шаронова (с 2007 г. – председатель совета директоров "Тройки Диалог").

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать