Бесплатный
Кирилл Корюкин

"Репортеры без колец"

Церемония зажжения олимпийского огня была омрачена вмешательством активистов правозащитного движения "Репортеры без границ". Они попытались помешать выступлению на торжестве председателя оргкомитета Олимпиады, секретаря пекинского горкома компартии Китая Лю Ци.

Сегодняшняя церемония зажжения олимпийского огня в Греции была омрачена вмешательством в ее ход активистов международные правозащитного движения "Репортеры без границ", сообщает AP.

Они попытались помешать выступлению на торжестве председателя оргкомитета Олимпиады, секретаря пекинского горкома компартии Китая Лю Ци. Протестующие, одновременно распространявшие заявление с осуждением нарушений прав человека в КНР, и еще несколько человек были задержаны.

Олимпийскому факелу предстоит за 130 дней преодолеть дороги пяти континентов и завершить эстафету в Пекине. За это время китайским властям придется выслушать еще много критики, связанной, прежде всего, с подавлением протестов в Тибете.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге сообщил, что ведет по этому поводу с китайскими властями переговоры в формате "тихой дипломатии". Но от него и МОКа давно требуют открыто выразить свою позицию.

Глава Европарламента Ханс-Герт Петтеринг уже заявил, что европейские страны должны рассмотреть возможность бойкота Игр, если Китай не откажется от своей жесткой позиции в отношении Тибета. Ранее о возможном бойкоте говорил и французский министр иностранных дел Бернар Кушнер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать