Бесплатный
Анна Бараулина

Сбербанк меняет ставки

Сбербанк снизил ставки по ипотечным и потребкредитам, а по автокредитам – повысил. Это положительная новость, считают аналитики: доля Сбербанка на рынке розничного кредитования ежегодно снижается на 1–1,5% в год, и его нынешнее руководство очень этим озабочено.
М.Стулов

Сбербанк снизил ставки по ипотечным и потребкредитам, а по автокредитам – повысил.

С 24 марта Сбербанк снизил процентные ставки по наиболее востребованным населением кредитам, говорится на сайте банка.

Минимальная ставка по продуктам типа "Кредит на недвижимость" и "Ипотечный кредит" в валюте снижена с 12% до 11,5% годовых. Кредит "Ипотечный+" подешевел с 11,5% до 11%. После оформления ипотеки объекта недвижимости в пользу банка ставка теперь составляет от 9,75% годовых (ранее от 11%). Больше всего подешевел кредит "На неотложные нужды" – с 15,5% до 13,5% годовых.

Одновременно Сбербанк поднял ставки по автокредитам. Теперь минимальная ставка по кредиту на покупку нового автомобиля в рублях от 9,5% годовых (ранее – от 9%).

Ставки по кредитам на 1–3 года – 9,5–10,5%, на 3–5 лет – 10,5–11,5%, на 5–7 лет – 11,5–12,5%. Минимальная ставка по кредиту на подержанный автомобиль составляет теперь 10,5% (ранее – 9,5%).

Снижение ставок – положительная новость, считает аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Доля Сбербанка на рынке розничного кредитования ежегодно снижается на 1–1,5% в год, и его нынешнее руководство очень этим озабочено, поясняет аналитик.

Предправления Сбербанка Герман Греф неоднократно говорил, что считает его кредитную политику слишком консервативной.

Если учесть, что нынешнее снижение ставок коснется наиболее надежных заемщиков и, следовательно, не ухудшит финансовые результаты банка, то это еще и хороший пиар-ход, полагает Рубинштейн. Что касается повышения ставок по автокредитам, то у Сбербанка они были низкие, а сейчас он привел их в соответствие с среднерыночными, констатирует Рубинштейн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать