Афганистан в беспомощности

Страна недополучила $10 млрд помощи, обещанной иностранными спонсорами, а 40% той, что дошла, возвращается в страны-доноры. К таким выводам пришло негосударственное агентство по координации программ гуманитарной помощи Афганистану ACBAR.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

ACBAR (www.acbar.org), негосударственное агентство по координации программ гуманитарной помощи Афганистану, пришло к выводу, что дотации используются "расточительно и неэффективно". Страна недополучила примерно $10 млрд помощи, обещанной иностранными спонсорами, а 40% той, что дошла, возвращается в страны-доноры в виде корпоративной прибыли и зарплат консультантов, говорится в докладе организации.

Многие доноры изначально настаивают на том, чтобы подрядчик использовал материалы и рабочую силу из своей страны, а не местные ресурсы.

Основные спонсоры не выполняют обещания, констатирует ACBAR. Например, США предоставили только половину из $10,4 млрд из плана на 2007–08 гг, ЕС и Германия – менее 2/3. А некоторые страны вообще забыли о своих обещаниях помочь Афганистану.

В свою очередь, администрация президента Афганистана Хамида Карзая неспособна решить проблему коррупции в верхних эшелонах правительства, социальные расходы которого на 90% финансируются за счет иностранных дотаций.

Государственная машина Афганистана была в значительной степени разрушена Талибами, и сейчас чиновники не могут даже проследить за тем, как расходуется помощь. Например, у властей нет никакой информации о том, как были использованы $5 млрд – трети всей помощи с 2001 г.

ACBAR считает, что все это ставит под угрозу будущее Афганистана, пытающегося противостоять возврату к власти движения "Талибан".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more