Бастрыкин "дожил" до экстремизма

Спецподразделение по расследованию экстремистских преступлений будет создано в Следственном комитете при прокуратуре. Бастрыкин считает, что "в первую очередь надо посмотреть на преступность среди выходцев с Кавказа". Этот акцент настораживает, говорят эксперты.
Newsru.com

Спецподразделение по расследованию экстремистских преступлений будет создано в Следственном комитете при прокуратуре (СКП). Об этом сегодня на пресс-конференции заявил его глава Александр Бастрыкин. Эту меру он объяснил ростом подобных преступлений, в том числе на почве национальной и расовой вражды.

Подразделение будет расследовать "резонансные" преступления экстремистской направленности, проходящие по статьям 282 (возбуждение ненависти или вражды), 282-1 (организация экстремистского сообщества) и 282-2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ, добавляет источник в органах прокуратуры. Под них подпадают и ваххабитские организации, и скинхеды, и отдельные пропагандисты, разжигающие межнациональную рознь, уточняет он.

В январе–феврале этого года по официальным данным МВД совершено 58 подобных преступлений. Это в два раза больше, чем за тот же период 2007 г. По данным Информационно-аналитического центра "Сова", отслеживающего проявления ксенофобии в России, растет и жестокость преступников. За минувшую зиму от их рук погибло 37 человек против 26 за аналогичный предшествующий период. Кроме того, резко ухудшилась ситуация в Москве – 24 убитых и 62 раненых, говорится опубликованном на сайте "Совы" докладе.

В 2008 г. расистские нападения отмечены в 13 регионах (в основном – в мегаполисах). Обвинительными приговорами этой зимой завершились не менее шести процессов, осужден 21 человек. В уголовном преследовании насилия активизации не наблюдается, отмечают аналитики "Совы".

Но Бастрыкин считает, что "в первую очередь надо посмотреть на преступность среди выходцев с Кавказа". Экстремистские молодежные организации конечно существуют, признал он, равно как и антифашистские движения, "но надо посмотреть, что происходит в нашем государстве, почему мы до этого дожили". В столице десятки тысяч нелегальных мигрантов с Кавказа и "официальная" диаспора около 1 млн человек, напомнил чиновник. И привел свои примеры экстремизма: дело подорванного "Невского экспресса" и убийство прокурора Саратовской области, по которому проходят выходцы с Кавказа.

Сама идея создания подразделения правильная, но акцент на выходцах с Кавказа настораживает, считает руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. Он ожидает только ухудшения ситуации, поскольку Бастрыкин, на его взгляд, косвенно поощрил борьбу с лицами неславянской национальности "народными методами" – на улицах.

Предложение искать виновных среди жертв абсурдно, наводит на мысли о ксенофобских настроениях в самих правоохранительных органах, соглашается содиректор центра "Феникс" Александр Тарасов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать