НДС устоял

В 2009 году НДС снижен не будет, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Завершив проработку этого вопроса к концу лета, Минфин, скорее всего, сможет инкорпорировать принятое решение в следующий трехлетний финансовый план.
М.Стулов

В 2009 г. НДС снижен не будет. "Началом этого процесса может быть 2010-2011 гг.", – заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на коллегии Минэкономразвития, передает "Интерфакс". Он отметил, что, завершив проработку этого вопроса к концу лета, Минфин, скорее всего, сможет инкорпорировать принятое решение в следующий трехлетний финансовый план.

"Сейчас готовность этого вопроса минимальная, в конце этой недели мы не внесем предложение по снижению НДС", – предупредил Кудрин. "Необходимо уже к августу дать детально просчитанные, хорошо обоснованные варианты развития событий при снижении налогов, в том числе НДС", - заявил на коллеги премьер Виктор Зубков.

По словам Кудрина, даже авторы предложений по снижению НДС соглашаются, что восстановление доходов произойдет лишь через 8-12 лет. "Нужно решить, за счет чего компенсировать выпадающие доходы в этот период", - отметил министр.

По расчетам Минфина, доходы, выпадающие от резкого снижения ставки НДС до 12-13%, составят 2% ВВП в год – столько Россия сейчас расходует на национальную оборону.

По оценке Минэкономразвития, предложившего опустить ставку НДС до 12-13% уже в 2009 г., из бюджета выпадет около 1% ВВП. Это при условии компенсирующего повышения акцизов, роста поступлений НДС (на 5%) и других налогов.

По расчетам аналитиков, из бюджета выпадет 1,8-2% ВВП, но их оценки о перспективах возврата части доходов расходятся. По расчетам Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, вернется 30% потерянного, но в основном – в региональные и местные бюджеты, а потери лягут на федеральный.

По мнению Кудрина, альтернативы НДС нет. Он рассказал, в 1990–2007 гг. количество стран, применяющих НДС, выросло с 48 до 120, и только 5 стран перешли на налог с продаж, из которых три страны, "разочаровавшись в налоге с продаж, вернулись обратно к НДС". Мировая тенденция заключается в снижении налога на прибыль, так как его трудно собирать из-за развития транснациональных компаний, "а тенденция по НДС, наоборот, направлена вверх", убежден Кудрин.

В Евросоюзе ущерб от мошенничества с НДС достигает в год 100 млрд евро. В России — 10-30 млрд руб. только из-за фиктивного экспорта, признает правительство в концепции системы контроля за экспортом и возмещением НДС.

Но если ставка НДС составляет 8-12%, то стимулов к уклонению меньше, констатирует в исследовании PwC директор центра по налоговой политике ОЭСР Джеффри П. Оуэнс.

Ставка НДС в 12% была бы одной из самых низких в Европе, знает Владимир Гидирим из Deloitte. Ниже только в Швейцарии – 7,6%. В Азии НДС незначителен: в Индонезии, Корее и Вьетнаме – 10%, в Японии и на Тайване – 5%, в Сингапуре – 7% (недавно была повышена с 5%) и лишь в Китае – 17%.

Отстояв НДС, Минфин до конца недели намерен внести в правительство другие предложения по снижению налогового бремени. Они " являются первым шагом по поддержке инновационных механизмов – прежде всего за счет налога на прибыль и амортизационных механизмов ", объяснил Кудрин.

Увеличить втрое, до 30%, амортизационную премию по налогу на прибыль предложила ранее министр экономразвития Эльвира Набиуллина (делая инвестиции в оборудование, можно будет сразу списывать 30% их стоимости). Она также выступила за существенное расширение льгот по подоходному и единому социальному налогам. А для стимулирования строительства в России холдингов чиновники предлагают расширить льготы для дивидендов и доходов от продажи ценных бумаг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать