Рыболовлев объявил войну "Сильвиниту"

"Уралкалий" заблокирует привлечение "Сильвинитом" кредитов на покупку Половодовского участка Верхнекамского месторождения. У «Сильвинита» нет своих средств, а возможности для заимствования у компании крайне ограничены, в частности, по причине ее непрозрачности, считает председатель совета директоров "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко

Председатель совета директоров "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев намерен заблокировать привлечение "Сильвинитом" кредитов на покупку Половодовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, говорится в сообщении "Уралкалия". "Сильвинит" выиграл у "Уралкалия" этот участок на торгах 12 марта, предложив за него 35,1 млрд руб. По оценке Рыболовлева (вместе с партнером Владимиром Шевцовым контролирует 25,1% акций "Сильвинита"), стоимость строительства там нового рудника обойдется еще в $3,5 млрд долларов. У «Сильвинита» таких средств нет, а возможности для заимствования у компании крайне ограничены, в частности, по причине ее непрозрачности.

"Я обращаю внимание руководителей кредитно-финансовых организаций, которые рассматривают возможность предоставления средств «Сильвиниту», что в соответствии с законом об АО для одобрения крупной сделки "Сильвиниту" необходимо согласие трех четвертей ее акционеров", – продолжает Рыболовлев. На собрании 19 апреля "Уралкалий" намерен голосовать против этих сделок.

Представитель "Сильвинита" Антон Субботин говорит, что сумма сделок, вынесенных на собрание акционеров 19 апреля не превысит 50% от балансовых активов предприятия и для их одобрения трех четвертей голосов акционеров не потребуется.

В сообщении "Уралкалия" также говорится, что менеджмент «Сильвинита» предлагает разбить кредит на несколько сделок, которые не будут являться крупными и для одобрения которых не будет требоваться трех четвертей голосов акционеров. Но такие действия могут считаться нарушением прав миноритарных акционеров компании. "В случае несоблюдения наших прав, мы намерены оспаривать незаконные действия в суде", – цитируются в сообщении слова Рыболовлева.

Покупка Половодовского участка «Уралкалием», который на финальном этапе аукциона предлагал за участок всего на 0,4% меньше «Сильвинита», означала бы строительство на нем нового рудника мощностью несколько миллионов тонн. Являясь публичной компанией, «Уралкалий» имеет ряд инструментов и возможностей, чтобы привлечь средства для финансирования данного проекта на гораздо более выгодных условиях, чем «Сильвинит», уверен Рыболовлев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more